8年前玩大冒險「吞活蛞蝓」癱瘓 澳洲28歲橄欖球員過世了

▲▼ 澳洲一名男子巴拉德(Sam Ballard)8年前吞下一隻活蛞蝓,導致終身癱瘓。(圖/翻攝自推特/@DomSilva2)

▲ 2010年,當時19歲的巴拉德和朋友在派對中玩大冒險,喝醉時吞下蛞蝓。(圖/翻攝自推特/@DomSilva2)

國際中心/綜合報導

澳洲雪梨一名原本是橄欖球員的男子山姆.巴拉德(Sam Ballard)8年前在派對上吞下一隻活蛞蝓,導致寄生蟲侵入腦部、終身癱瘓,2日因併發症過世。他原先是前途大好的陽光男孩,住院3年後終於出院,但已四肢癱瘓,必須以輪椅代步、靠喉管餵食。家人表示,巴拉德臨終前對辛苦照顧自己的母親說「我愛妳」,身旁圍繞著至親好友。

據《獨立報》報導,2010年,當時19歲的巴拉德和朋友在派對中玩大冒險,喝醉時吞下蛞蝓,之後感到暈眩、想吐,醫師證實他的腦部被寄生蟲「廣東住血線蟲」(angiostrongylus cantonensis)感染,之後更罹患嗜酸細胞性腦膜腦炎(eosinophilic meningo-encephalitis),昏迷長達420天,甦醒後語言能力也受到嚴重影響。

廣東住血線蟲又被稱為「鼠肺蟲」(Rat Lungworm),通常寄生在老鼠體內,但也會出現在蝸牛和蛞蝓等生物中。若人類吃下肚,線蟲進入體內後造成腦炎、腦膜炎,嚴重時甚至導致昏睡、死亡。

巴拉德的母親凱蒂(Katie)寫道,「山姆當年才19歲,那一晚,他的生命被徹底改變。」她曾說自己不責怪兒子的朋友,也曾許下願望盼兒子日後能恢復步行能力,可惜最後願望依然落空。報導指出,在巴拉德生命的倒數幾年,凱蒂都在與澳洲政府搏鬥,希望能爭取更多經濟援助來對抗病魔。

▼ 廣東住血線蟲通常寄生在老鼠體內,但也會出現在蝸牛和蛞蝓等生物中。(示意圖/CFP)

 ▲新型黏膠的靈感來自於俗稱鼻涕蟲的蛞蝓。(圖/視覺中國CFP/示意圖)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

板橋鬧區12聲槍響!圍捕毒販遭撞3警傷 破窗拖出拒捕惡匪

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面