陸成立「大熊貓國家公園」 橫跨四川、陝西、甘肅三省!

▲汶川熊貓基地「熊貓人」 身上「塗抹便便」都是為了滾滾好。(圖/記者蔡紹堅攝)

▲大熊貓國家公園管理局成立。(圖/記者蔡紹堅攝)

記者蔡紹堅/綜合報導

大陸「大熊貓國家公園管理局」29日在成都揭牌成立,整個國家公園的試點區域總面積271.34萬公頃,橫跨四川省、陝西省、甘肅省。建設大熊貓國家公園,是期望有效保護珍稀物種,實現大熊貓穩定繁衍生息,同時,促進生物多樣性保護,維護生態系統的完整性和原真性。

據介紹,「大熊貓國家公園」是由大陸批准設立並主導管理,邊界清晰,以保護大熊貓為主要目的,實現自然資源科學保護和合理利用的特定陸地區域。建立大熊貓國家公園是生態文明制度建設的重要內容,對推進自然資源科學保護和合理利用,促進人與自然和諧共生,推進美麗中國建設,具有極其重要的意義。

大熊貓國家公園面積為271.34萬公頃,分為四川省岷山片區、邛崍山——大相嶺片區,陜西省秦嶺片區和甘肅省白水江片區,其中四川省境內面積201.77萬公頃、占總面積的74.36%;陝西省境內面積43.86萬公頃、占總面積的16.16%;甘肅省境內面積25.71萬公頃、占總面積的9.48%。

▲汶川熊貓基地「熊貓人」 身上「塗抹便便」都是為了滾滾好。(圖/記者蔡紹堅攝)

大陸國家林業和草原局副局長李春良在揭牌儀式上指出,在大熊貓主要棲息地整合設立國家公園,對解決跨地區跨部門的體制機制性問題,加強以大熊貓為核心的生物多樣性和重要生態係統保護意義重大;對展示國家形象、加強國際交流,實現中華民族偉大復興和永續發展影響深遠。

李春良表示,國家林業和草原局將會同相關省份,加快推進大熊貓國家公園建設,制定自然資源和自然生態係統監測技術指標體係,建立監測數據庫和監測平臺,統籌制定各類資源保護管理目標,「要加強生態保護和監管力度,對國家公園內不符合保護和規劃要求的各類設施、工礦企業要逐步搬離退出,嚴格控制人為活動增量。」

根據大陸第四次大熊貓調查結果,試點區內野生大熊貓1614只,佔野生大熊貓種群數量的86.59%;大熊貓棲息地面積181.5萬公頃,佔大熊貓棲息地總面積的70.35%。試點區內有自然保護區、森林公園、地質公園、風景名勝區、世界自然遺產地、水利風景區等各類自然保護地80個。其中,自然保護區42個,自然保護小區1個,森林公園13個,地質公園5個,風景名勝區13個,世界自然遺產地2個,水利風景區4個。

▲汶川熊貓基地「熊貓人」 身上「塗抹便便」都是為了滾滾好。(圖/記者蔡紹堅攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

素食妹闖農地「解放16隻兔子」 被攻擊全身血...害死90隻幼兔

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面