安倍訪中 外交部:日方強調不會影響台日關係

▲就在東方經濟論壇進入尾聲之際,中國國家主席習近平今會見日本首相安倍晉三 。(圖/人民日報)

▲日本首相安倍晉三訪中會中國國家主席習近平。(圖/人民日報)

記者翁嫆琄/台北報導

日本首相安倍晉三25日前往中國進行為期3天訪問,出席中日和平友好條約締結40周年紀念活動,這是相隔7年之後,日本首相再度訪中。台日關係協會副秘書長謝柏輝上午強調,安倍訪問中國是我方關心議題,事先日方聯繫我方進行簡報,事後也會再向我方報告相關內容,我方也樂見日中關係改善,有助於區域和平穩定。

據外媒指出,安倍晉三明與中國總理李克強會談,並出席午餐會、訪問北京大學、出席「中日第三方市場合作論壇」,同天將與中國國家主席習近平舉行高峰會、出席晚宴,後天結束訪問;而安倍還帶了日本財經界超過500人隨行。

謝柏輝在外交部例行記者會中指出,安倍訪中是我方關心議題,事先有與日方聯繫、做簡報,日方事後也會向我們報告。

他強調,我方樂見日中關係改善,這對區域和平穩定有很大改善;日方也向我方強調,安倍訪中不會影響台日關係,會繼續強化台日雙邊關係。

謝柏輝說,此次安倍訪問重點在於政治安全與財政金融;政治安全部分據悉包括邀請習近平出席明年在大阪舉辦的G20會議、簽署海上搜索救難協定、討論北韓問題合作方式、研討東海海空熱線以及討論中斷7年的艦艇互訪議題等;在財政金融部分,則包括日中貨幣互換協定、設立創新經濟對話、確認第三國合作備忘錄、解決食品管制限制以及日本規劃終結對中ODA作法等。

同時,日媒透露,隨行的日中企業相關人士將就中國「一帶一路」經濟帶構想涉及到的在第三國開發基礎設施等數十個合作項目交換備忘錄,安倍是否會為中國送上一帶一路的大禮,也是外界關注的重點。

關鍵字:日本,安倍晉三,習近平,中國,一帶一路

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

快訊/蘇貞昌call out!..

幕後/蔡英文給隨扈2命令.....

美國商會演講 蔡英文VS韓國瑜..

韓國瑜準時坐鎮:我從小就有這個..

柯P:戰略要贏總統大選「我去選..

私菸10009只取一條 悲情吳..

他曝郭台銘「這6個動作」:10..

幕後/韓國瑜美商演說 外商代表..

柯文哲看香港示威:10/1日前..

即/台北未列警戒!市府說明了

「特勤郭雪芙」買100條私菸列..

蔡英文向軍公教致謝致歉:風雨會..

柯文哲自爆不選總統的2個條件

被讚準時 韓國瑜:從小就有這個..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面