影/網紅「貓娘」賣假貨一次賺228萬 潛逃出境48天後自首

大陸中心/綜合報導

在社群平台微博擁有62萬粉絲的網紅「美Pi貓娘」(下稱貓娘),被網友起底所賣的韓國品牌眼鏡都是假貨,她在事發後不僅清空微博還捲款落跑,引起警方關注;貓娘在逃跑48天後,深圳警方確認她於今年7月歸國自首,已被批准逮捕。

▲網紅「貓娘」賣假貨,曾在5分鐘內狠賺50萬人民幣。(圖/翻攝自秒拍)

▲網紅「貓娘」賣假貨,曾在5分鐘內狠賺50萬人民幣。(圖/翻攝自秒拍

▲貓娘潛逃出境前所發的微博截圖。(圖/翻攝自澎湃新聞)

▲貓娘潛逃出境前所發的微博截圖。(圖/翻攝自澎湃新聞)

據《澎湃新聞》報導,有粉絲在今年5月28日連續於微博發文舉報貓娘辱罵、拉黑粉絲,並質疑她賣的都是全都是假貨。不堪輿論夾殺,貓娘揚言自殺立誓「以死自證清白」,卻又在一夜間毀掉公司的電腦硬碟和監視器畫面,燒毀庫存貨物和造假的證據,帶著千萬人民幣鉅款和丈夫一起逃到海外。

龍崗警方調查,涉案的3000副Gentle Monster品牌墨鏡經鑑定均為假貨,銷售利潤約為50萬元人民幣(約新台幣227萬元,下同);深圳龍崗警方也在6月1日宣布對貓娘售假一事立案偵查,並對其展開跨國追補。

經過幾度勸說,貓娘夫婦終於在7月16日回國自首;回國當日,貓娘還哭著說「這輩子再也不賣假貨,再也不在網上出現」。貓娘在8月19日被依法批准逮捕,目前案件已移送檢察院。

▲今年7月17日,「貓娘」夫婦回國自首。(圖/翻攝自南方都市報)

▲今年7月17日,「貓娘」夫婦回國自首。(圖/翻攝自南方都市報)

一名知情人士透露,貓娘歸案後稱,自己在粉絲誘導下真假貨品摻著賣;她也曾在微博和粉絲群發預告,商品上架不到5分鍾就秒殺賣光,隨即刪除連結,逃避電商監管。此次涉事的3000副Gentle Monster墨鏡(簡稱GM眼鏡),也曾被秒殺搶光,淨賺50萬元。

▲網友寄回的報案資料。(圖/翻攝自南方都市報)

▲網友寄回的報案資料。(圖/翻攝自南方都市報)

據警方調查,貓娘的網路店鋪所賣的GM眼鏡,半年內營業額高達190多萬元。替貓娘供貨的「孫某」其實是劉某,劉某的貨源上線來自於廣東一家眼鏡商行,其老闆林某主要從外地進貨,做眼鏡包裝賺取差價,涉及品牌包括劉GM、DIOR、萬寶龍等。

與貓娘同為黨羽的林男也在8月13日被逮捕歸案,民警現場查獲貓娘尚未拿走的GM眼鏡2000多副。林男表示,這批眼鏡每副進價70元,包裝材料每套12元,一般整套售價89元;今年4月底5月初,劉男從他這裡給貓娘購入幾千副GM眼鏡,林某負責提供眼鏡貨源,並以15元一套包裝的價格賣了幾千個包裝盒給貓娘。

▲龍崗警方查獲的假冒Gentle Monster品牌墨鏡。(圖/翻攝自澎湃新聞)

▲龍崗警方查獲的假冒Gentle Monster品牌墨鏡。(圖/翻攝自澎湃新聞)

其實網紅利用社交平台銷售假貨並非個例,《北京日報》在今年3月就曾對抖音、快手網紅大V售假猖獗,社交平台成假貨櫥窗的現象進行報導。中國政法大學知識產權中心特約研究員趙占領指出,社交平台應對平台上的網紅或大V的違法行為盡到管理和注意義務,而某些粉絲發布虛假內容,單獨或者與網紅串通欺騙其他用戶,也屬於違法行為,需要承擔相應法律責任。

貓娘被逮捕的訊息在網路傳開後,不少網友紛留言「知假售假,自己斷了自己的路」、「這傢伙撈錢太狠了」、「恭喜貓娘被抓,希望她牢底坐穿」;也有網友提到「終於抓回來了,我的墨鏡沒浪費」。

關鍵字:網紅,貓娘,假貨,太陽眼鏡,墨鏡

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

整池泳衣妹!全班只有他一男 男大生選錯課燦笑 :很難受

大陸熱門新聞

沉迷賭博!她「勒頸狂捅196刀..

被家人鎖門外!港男16樓墜落亡

家中藏3公尺眼鏡王蛇 狂吞60..

女大生打工遭外籍男強吻 老闆竟..

影/27歲女獨遊華山遇害!朋友..

做完流產手術…她複查發現胎兒還..

剛和男友分手...單身妹遭拖進..

她產女7天後捅死夫 目擊者:他..

港警家屬公開信:籲特首政治問題..

陸前總理李鵬逝世 享耆壽91歲

陸媒轟港721衝突:警權受限治..

接到陌生來電!她心軟按一鍵....

童扮媽上網訴苦:誰來教爸怎當家..

華春瑩奉勸美國:趁早收回在香港..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面