地方 地方焦點

「朝方叔叔上菜」穿上圍裙做點心 鄭朝方推廣食農教育2.0

▲▼             。(圖/記者陳凱力攝)

▲鄭朝方推廣食農教育2.0,特別邀請小朋友與他一起做點心。(圖/記者陳凱力翻攝)

記者陳凱力/新竹報導

新竹縣長參選人鄭朝方10日於竹北競選總部邀請新竹縣的家長與孩子,舉辦「食農教育」兒童活動。鄭朝方脫下競選背心,穿圍裙化身「朝方叔叔」,教孩子認識食材,也一起動手做點心,讓孩子親自體驗製作過程,讓他們對食物有更深的認識。現場不只瀰漫歡樂氣氛,還有小朋友直呼:「下次還要來跟朝方叔叔玩!」

▲▼             。(圖/記者陳凱力攝)

▲鄭朝方說孩子的營養午餐政策辦好,意味著孩子的身體素質變好,對於國家健保的負擔將減輕,也對國家的競爭力有所提升。(圖/記者陳凱力翻攝)

鄭朝方說,「食農教育」是近幾年才出現的概念,很多家長小時候,多半有農事生活經驗,食物的生產往往就在住家周圍的菜圃、水圳旁的畦零地或是自家的田園,鄭朝方以自己為例,以前他就常跟著阿婆身旁,到菜圃摘下家人要吃的菜,並且是「鮮採直送」,隨時要吃隨時能夠摘,他也跟學會辨識哪種作物有哪種味道,味道與味道之間的組合而形成的「口味」。他表示,在如此的生命經驗中,早已將「食」與「農」的學習,透過日常生活內化到他身體裡,這也演變成他對土地的認同。

鄭朝方認為,「食農教育」兒童活動特別挑選在國慶日辦理具有深遠意義,因為孩子是未來國家的主人翁、教育為百年大計,更重要的事,孩子的營養午餐政策辦好,意味著孩子的身體素質變好,對於國家健保的負擔將減輕,也對國家的競爭力有所提升。因此他提出營養午餐2.0,而食農教育只是其中一環,與社區、在地技職學院合作把關食品安全,以及扶植在地農業,縮短食物生產到餐桌的距離外,在地農業將會是食農教育的現場。鄭朝方表示,他參與這場選戰的信念就是要給縣民好生活,給孩子好未來。

▲▼             。(圖/記者陳凱力攝)

▲鄭朝方今天化身主廚上菜,也預告之後每個周末都會舉辦「童趣方城市」親子活動,邀請爸爸媽媽帶著孩子,趁著週末假期到河濱公園來休憩遊玩。(圖/記者陳凱力翻攝)

他也預告,從10月13日開始,每個週末都會舉辦「童趣方城市」親子活動,邀請爸爸媽媽帶著孩子,趁著週末假期到河濱公園來休憩遊玩,培養親子感情之餘,鄭朝方也要用行動來讓家長們了解,他要打造的新竹縣美好生活正在發生。
【童趣方城市】巡迴列表

*活動全額免費

10/13(六)14:30-17:00
表演:YOYO台香蕉哥哥、番茄姊姊
地點:竹北水圳森林公園(竹北市復興二路)

10/21(日)14:30-17:00
表演:銀河谷音樂劇團—小和尚歷險記
地點:竹北水圳森林公園(竹北市復興二路)

10/28(日)14:30-17:00
表演:銀河谷音樂劇團—頑皮孫悟空
地點:竹東戲曲公園(竹東鎮仁愛路302號)

11/03(六)14:30-17:00
表演:如果兒童劇團—小熊愛地球
地點:竹北水圳森林公園(竹北市復興二路)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

【這!就是街舞3】 海選宣傳片| 大神齊聚以舞論英雄 誰是下一個葉音 Franklin?易燃裝置 修樓梯妳想加入哪隊|易烊千璽 羅志祥 吳建豪

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面