專長認知訓練卻分不清服飾和文具 清大美女副教授亂報研究費涉詐

國立清華大學,清大,清華大學(圖/記者李鍾泉攝)

▲清大美女副教授傳出以不實發票核銷,遭新竹地檢提起公訴。(圖/資料照)

記者陳凱力/新竹報導

國立清華大學外文系副教授楊梵孛遭指控以不實發票核發研究經費,楊梵孛以用來購買服飾的發票卻以文具名義申請核發,新竹地檢署依刑法詐欺取財及行使業務上登載不實文書罪嫌,將楊女提起公訴。

▲▼             。(圖/記者陳凱力攝)

▲楊梵孛現為清華大學認知與心智科學中心主任,教學發展中心組長,外國語文學系副教授。(圖/翻攝至臉書)

42歲的楊梵孛是美國加州大學柏克萊分校語言學博士,現為清華大學認知與心智科學中心主任,教學發展中心組長,外國語文學系副教授,專長為認知功能訓練、腦影像以及語言之神經基礎除是清大外文系副教授,2013年間擔任行政院國科會(現改制為科技部)「以磁振造影探索大學生對英語譬喻句之理解」專題研究的計畫主持人。

楊梵孛於2013年3月至7月間從「亞特」、「依賞」等服飾店將購買服飾的發票後,填載購買文具用品的名稱,並將發票交給不知情的助理。事後助理向清華大學申請核銷研究計畫經費,經辦人員因而核撥共1萬4411元至楊梵孛銀行帳戶,全案經法務部調查局新竹縣調查站移送新竹檢方偵辦。

楊坦承在發票上註記「筆記本」、「光碟收納盒」等文字,她辯稱在報帳過程中如果沒有寫品名時,會看實驗室中有什麼東西,大致將品名填上,她當時沒有注意詢問發票來源,或詢問是購買什麼東西拿到的發票,就直接寫上去。至於服飾可能是助理採購給受試者的禮品,她認為若是給受試者的禮品費,只要有說明,也可以報帳。

而「亞特」、「依賞」的員工則表示,他們只有賣服飾,從未賣過文具用品,且根據銷貨明細,問題發票上雖註記交易商品是光碟片、光碟收納盒,但其實業者售出的卻是T恤及長褲。最後檢方依刑法詐欺取財及行使業務上登載不實文書罪嫌,將楊女提起公訴。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

趙正平強抱辣模25秒畫面曝光! 子涵驚恐走光「死命拉裙」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面