11月台海軍演?美國狂挑釁 宋忠平:中美可能爆發軍事衝突

▲▼加賀號護衛艦與隆納·雷根號航空母艦在南海演習。(圖/路透社)

▲日本海上自衛隊加賀號護衛艦與雷根號航母先前南海演習。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

美國與中國大陸之間摩擦擴大軍事層面,美媒披露美軍決定在11月舉行大規模軍演,甚至計畫派艦通過台灣海峽。香港軍事評論員宋忠平認為,由於華府不斷在某些核心問題上挑戰北京,以長期看來,中美之間有可能爆發軍事衝突。

根據中央社報導,宋忠平4日接受訪問時表示,就短期而言,雖然近似中美軍艦曾在南海互相對峙,但相信雙方並不會擦槍走火爆發軍事衝突。但他也說,以中長期考慮的話,雙方爆發軍事衝突的可能性是存在的,因為美國不斷在包括南海和台灣等問題上「挑戰中國」。

宋忠平說,南海與台灣涉及到中國大陸的核心利益,一旦出現戰略對撞,中國無法妥協,也不可能讓步。因此如果美國持續在這些問題上不斷「挑釁」、「不不緊逼」,中美就有可能爆發衝突。宋忠平認為,中美之間必須要做的一件事是管控危機,但管控危機最核心的一點是互相尊重,彼此關切對方的重大利益。

香港科技大學中國社會過渡研究中心主任崔大衛(David Zweig)也說,雖然中美關係惡化,但估計不會發生軍事衝突。他認為,中美在軍事上可能會出現一些小錯誤,但不至於導致衝突;他也認為,華府與北京都不希望發生軍事衝突,會加克制。崔大衛認為,台海問題比南海問題更加危險,且美國鷹派正加強對中國施壓,因此情況正在惡化中。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

色按摩師「無懼男友在隔壁」強迫性侵 女大生淚訴:嚇到不敢叫V1

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面