中興大學徵「佛系講師」!不支薪公告被網酸爆 校方回應了

▲▼綜合教學大樓。(圖/翻攝自中興大學官網)

▲中興大學綜合教學大樓。(圖/翻攝自中興大學官網)

生活中心/綜合報導

國立中興大學獸醫系25日在官網貼出公告,表示要徵3名「不支薪不占缺」的義務授課教師,而且須具大碩士學位。消息一出,引發各界譁然,連律師呂秋遠都在臉書開砲,酸「免費教學,從國立大學開始」。對此,校方27日上午緊急召開會議,隨後回應將依教育部規定給予每小時670元的鐘點費。

獸醫系以「獸醫學系誠徵兼任義務授課教師」為題,在中興大學官網「招生。徵才。就業」項目中貼出公告。內容清楚提到,要徵求「臨床獸醫學兼任不支薪不占缺講師3名」,須檢附11項資格文件,以證明具備碩士等學經歷,而且資料經審查後「擇優邀請進行模擬教學及英語學術演講」。

請繼續往下閱讀...

公告一出,立刻被許多網友分享到臉書,留言酸說:「開這麼高條件,好意思叫人家來做免費?」、「又是中興大學,不是幾年前才鬧過一樣的事嗎」、「難怪中國大陸要挖台灣高教人才,解救受苦受難的台灣同胞」、「原來是徵佛系教師阿,失敬失敬」、「不要再問讀博士有什麼用了,你看,不是可以當義務授課教師嗎」、「搞得大學形象變得低級,只會佔便宜」掀起熱議。

▲▼中興大學徵「佛系講師」!不支薪公告被網酸爆 校方回應了。(圖/翻攝自臉書/呂秋遠)

▲律師呂秋遠在臉書發表評論。(圖/翻攝自臉書/呂秋遠)

中興大學主秘陳德勛解釋,過去有許多獸醫系校友情義相挺,常回校授課、演講和義務幫忙,但頂多獲頒感謝狀,從未領薪或有任何職稱。為了回饋和感謝這些默默付出的校友,才特意以公開程序爭取兼任教職的資格,希望能給這些「沒有名分」的校友一個大學講師的頭銜,沒想到會招致外界誤解。

陳德勛指出,一般兼任教師鐘點費為670元,3人輪流教授一學期18堂課,每人頂多幾千元,加上與校友討論時,他們覺得就算拿到錢也會捐給學校或請學弟妹吃東西,索性不拿也沒關係。不過,學校上午開會後,為避免類似爭議再度發生,決定往後一律依教育部「公立大專校院兼任教師鐘點費支給標準」支給鐘點費,未來也不得再招聘「義務兼任教師」。

▼中興大學又爆出「無薪講師」爭議,話題在臉書發酵。(圖/中興大學官網)

▲▼中興大學徵「佛系講師」義務授課 不支薪不占缺還要碩士學位。(圖/中興大學官網)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女在車道狂奔遭柵欄無情KO 網友重播10次笑喊:太療癒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面