書摘/自我中心比較蠢 被一種侷限性的理解愚笨化了

《凡一‧一凡》書摘(圖/商周出版提供)

作者:藤原進三,台灣人,日本京都大學法學碩士,京都產業大學法學博士。
摘自:《凡一‧一凡》

●精選書摘

給一凡和凡一的回覆,一凡父親首先從「我是誰?」的提問談起︰
我是誰?我是什麼?什麼是(或,構成)我?這就是探討「自我」(ego)如何存在的課題。自我作為一個實體而存在,第一個條件就是「自我」需要時間,亦即自我是徹頭徹尾地「歷時」的。每一個人都是通過時間和經歷來塑造自己,從而創造自己的各種可能性。在空間中延伸,是物質的性質標誌,而在時間跨度中實存,則是自我的性質特徵。

人,亦即自我,還有另一項獨特性,就是「邊緣十分不確定」。這種特性來自於人本身具有的超越性。人的超越性,會讓自我向時間的前方投射,去成長、去變化。也會讓自我進入他人之中,透過和他人的雙向交流,因著他人的存在而進入自己的存在。此外,自我意識以及無意識的領域和界限之間,也經常不是分明的,它的邊緣往往是變動的。就好像夢中的你,和伊比鳩魯、梭倫、伯里克利,究竟誰是誰,其實並不清楚。

請繼續往下閱讀...

自我的另一種獨特性,就是在自我之中又有不同的自我。自我總是呈現著複雜的內部關係,有期待的自我︰「我希望自己能和爸爸一(不一)樣。」有惱怒的自我︰「我覺得自己是一個魯蛇。」有準備行動的自我︰「考到駕照,我就要開車去把妹。」自我之中,有充分也有衝突。「我」的存在,是許多「不同的自我」(alter ego)綜合而形成的。使得人的行動可以區分出純粹出於偶發性以及自己意志的抉擇,那樣的區分叫做「自由」。而判別自我的生命走向、行事模式、行動行為,究竟是真實或虛假的區分,根據的是生命賦與我們本身的一種指引或方向性,朝向真實自我那一個方向指引我們的,叫做「良知」。

越是想要擴張自我的目的,反而越是向下沉淪到低於凡人的生存標準之下。這種自我中心主義,就是「良知」的正反面。

每一個自我都是獨一無二的,那麼自我中心有什麼不對?其實也不是什麼不對,只是這樣比較蠢,或者說實在很蠢而已。蠢在於,自我中心主義者,被一種侷限性的理解把自己蒙昧了,將自己愚笨化了。他們只看到自己的狹隘視野,無法去看見自我其實是一個更大整體的組成部分。自我必須成為這個更大整體的組成部分才行。因為作為「我」的自我,只是一塊抽象的碎片,要完成自我,就必須走出自我。

唯有自我否棄,才得以自我完成。如同那位甘願被釘十字架的年輕人,他是這樣的一個人,「為人類做出沒有底線的犧牲」—自我否棄。但是,他又是這樣的一個人,「實現了人類所有侷限約制下不可能的偉大成就」—自我完成。

★本圖、文經商周出版授權,摘自《凡一‧一凡》

博客來:https://www.books.com.tw/products/0010789312

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面