台生搶當居住證首辦族 「這下十月的連假旅遊方便啦」

▲▼武漢大學台生09/01辦居住證。(圖/記者孫若蜜攝)

▲武漢大學台生自9月1日起紛紛到受理點辦居住證。(圖/孫若蜜攝)

大陸中心/綜合報導

中國大陸9月起開放港澳台民眾辦理居住證,赴陸求學3年多的武漢大學台生林同學成為了武漢武昌區第一個辦理居住證的人。他透露,9月1日當天上午時,武漢市正下著暴雨,「我風雨無阻地來辦,畢竟大陸的交通很麻煩,期待能早日拿到居住證,馬上要到的『十一』長假就可以在大陸地區更方便地旅行啦!

林同學說,他從小在台北,直到從成功高中申請到武漢大學後,才就此展開了在陸生活,「大陸太大了,很多東西都跟台灣的不一樣,像是交通就很不方便!」他進一步解釋,大陸這因為人太多又要保障安全,坐火車、高鐵都需要實名登記身份證,「這對大陸人來說沒什麼麻煩,反正他們出入站都可以直接刷他們的身份證,或是機器取票,但是,對我們台灣人來說就很麻煩,我們的台胞證是沒有辦法被感應的,必須先去人工取票台取票。

▼所有在武漢武昌區暫住半年以上的港澳台人的辦理點是武昌區政務中心。(圖/孫若蜜攝)

▲▼武漢大學台生09/01辦居住證。(圖/記者孫若蜜攝)

據了解,大陸各車站的人工取票台內大多是對網上購票、機器取票一竅不通的群體,以農民工為主,也時常出現插隊、極端吵鬧等等現象。對此,林同學表示,「這導致我們必須在車開前提前1、2個小時到取票台取票,很浪費時間,也常常遇到讓人不愉快的矛盾」。

因此,當他的得知居住證開放申請,毫不猶豫地就在開放申辦的第一天一早來到武漢武昌區政務中心申請,成為首版族,「居住證的證件號跟大陸人的身份證號一樣是18碼,我想趕快獲取專屬我自己的這18碼,可以刷居住證入站,或是機器取票,只要不用再到人工取票台就好!」

▼9月1日上午10點多之後,武昌區的港澳台人紛紛用進辦理點。(圖/孫若蜜攝)

▲▼武漢大學台生09/01辦居住證。(圖/記者孫若蜜攝)

喜愛到大陸各省旅行的他還提到,沒有居住證的這18碼前,他旅行找住宿的地方也很麻煩,「因為我沒有大陸身份證,就等於是『外賓』,中國大陸的法律明文規定,只有被認證為3星級以上的旅館、酒店才可以接待外賓,所以我常常被一些物美價廉的青旅、民宿拒絕入住,所以,作為喜歡『窮遊』的台生,我很需要居住證!」

他還說,在他還正在辦理時,很多台灣、香港、澳門的武大同學們也都紛紛來了,「大家都蠻有意願的,畢竟這個事關生活中大大小小事情。」

▼居住證上的個人照片須在辦理點現場拍攝。(圖/孫若蜜攝)

▲▼武漢大學台生09/01辦居住證。(圖/記者孫若蜜攝)

除此之外,他也分享,「我曾經現在大陸地區辦信用卡,但櫃台一知道我是台灣人就叫我回去,就說沒有辦法辦了,不是因為我是學生、我的信用度不高,只是因為我沒有18碼的證件號。」因此,他認為,「居住證不只對愛旅行、常出行的大學生群體來說很重要,對工作、從商的社會人士來說也大有用處。

據規定,居住證申辦後的20個工作日內會發放居住證,也就是說,林同學將在「十一長假」(中國大陸地區的國慶節長假,時間一般是每年的10月1日至10月7日)前拿到他的居住證。他表示第一件想做的事情就是用它來訂購武漢到重慶的高鐵票,「去看看『山城』,吃吃正宗的麻辣火鍋」。

▼作為武昌區辦理點的第一個申辦人,林同學被工作人員邀請合照。(圖/孫若蜜攝)▲▼武漢大學台生09/01辦居住證。(圖/記者孫若蜜攝)

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:台生,居住證,武漢大學,武漢,武漢台生,國慶假,十一長假

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「快看樹懶X」下秒撞前車! 員警一問...兒子全招了!1.9萬人笑噴

大陸熱門新聞

憂變范冰冰 陸藝人補稅527億..

逼女友賣淫 男友承諾結婚:要「..

登報脫離母子關係 男:我愛老婆

專家:讓編輯寶寶永不知情是最好..

2019對台工作會議召開 汪洋..

看好咖啡市場 廣州「第二杯」主..

孟晚舟案 環時總編抨擊加國大使

王岐山:中國大門會越開越大

章澤天3億賣雪梨豪宅 虧600..

以權謀財色 網路沙皇落馬遭雙開

清潔工「開鋁窗」砸死遊客被捕

影/首架飛機降落北京大興國際機..

傳美將提出引渡孟晚舟 環時:加..

影/陸「雪龍號」撞冰山甲板塞滿..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面