地方 地方焦點

「林鐵溯源」 重溫羅東森林鐵路的回憶與感動

▲▼羅東自然教育中心推年度重頭戲「林鐵溯源」活動,讓大家重溫羅東森林鐵路的回憶與感動。(圖/記者游芳男翻攝,下同)

▲▼羅東自然教育中心推年度重頭戲「林鐵溯源」活動,讓大家重溫羅東森林鐵路的回憶與感動。(圖/記者游芳男翻攝,下同)

記者游芳男/宜蘭報導

羅東自然教育中心的10週年系列活動,推出久違而年年詢問度高又廣受好評的經典活動「林鐵溯源」,歡迎大家就在10月6日跟著鐵馬迎風,重溫羅東森林鐵路的回憶與感動。

▲▼羅東自然教育中心推年度重頭戲「林鐵溯源」活動,讓大家重溫羅東森林鐵路的回憶與感動。(圖/記者游芳男翻攝,下同)

羅東林區管理處表示,太平山林場的運材系統,由於管流運材方式結束而開啟了全長36.4公里森林鐵路,從土場站出發沿著蘭陽溪南岸進入蘭陽平原後,則稱為平原段鐡路,由天送埤一路前往竹林車站,沿途經過10個車站,也影響當地鄉間的發展,更成為居民們重要的交通工具。如今在林業政策的改變及土地利用轉變下,風光的森林鐡路風景已不復見,僅留下零星車站站體,以及周圍居民及老林場人記憶的片段。

該處所屬的羅東自然教育中心邀請民眾以單車騎程的方式造訪碩果僅存的森林鐡路車站、以遊戲導覽方式認識這段森林鐵路的故事,伴隨涼爽微風、翠綠農田、連綿山景與河流水聲,三星蔥、上將梨、迴轉盤及親切的站長們在沿線歡迎你,還有機會看見路旁洗蔥的婆婆,彷彿又見當年景色。「林鐵溯源」活動更邀請到宜蘭大學單車社同學一同參與協助,相信有更多年輕學子的加入能為屬於宜蘭在地的人文歷史持續傳承,更多人為宜蘭說故事。

羅東自然教育中心『林鐵溯源』活動將於10月6日上午9時至下午4時進行,竭誠歡迎國小4年級以上親子組合及年滿18歲之一般民眾報名參加。報名期間自10日9上午8時起至24日,總名額60人額滿為止,每人費用650元(現場另提供單車租借服務,每台腳踏車250元)。活動詳情請參考羅東自然教育中心部落格(http://luodong-net.blogspot.com),或來電羅東自然教育中心(03)954-0823洽詢。

關鍵字:羅東自然教育中心,林鐵溯源

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

桃園男隨機踹路人 2正義女帥氣..

老夫妻墜谷亡 家人義賣萬斤柚子

離婚7年不聞問 前妻突回家抱兒..

即/父起床發現「25歲兒水管上..

小學生漂白水倒進菜餚 5同學吃..

酒駕惹禍 醉駕駛連撞2車

創新晚會 師生古裝扮《三國》

抹香鯨換氣噴水 遊客被噴一身濕

桃園市民卡慶3周年 推出系列好..

台南市長選舉/黃偉哲民調39...

真假?你住宿 我買單!

科技廠女員工欲跳樓 警消救下

屏警幽默交安宣導 獲好評

馬英九抵桃園大溪 輔選陳學聖

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面