千年敦煌之美 即日至10/7 國立臺北科技大學一覽萬象

即日起至10/7國立臺北科技大學一覽萬象(圖/北科大攝)

▲千年萬象~敦煌文化藝術展9月開展

圖、文/沈春池文教基金會提供

2018「千年萬象~敦煌文化藝術展」校園巡迴今日正式開跑!9/10~10/7將在國立臺北科技大學藝文中心拉開首站序幕,引領觀眾縱觀敦煌千年文化藝術之美。

本展由中國宋慶齡基金會、敦煌研究院、財團法人沈春池文教基金會共同主辦,2016~2017期間曾以「絲路拾珍」為題,巡迴全臺六校廣獲好評,加上周邊活動「走近敦煌─青年絲路行旅計畫」的成功舉辦,在開展前便接獲師生及民眾積極詢問,使今年活動更備受期待。2018「千年萬象~敦煌文化藝術展」預計巡迴國立臺北科技大學、中原大學、南華大學,將帶來更加多元立體的展件。巡迴首站精銳盡出,包含平面、雕塑、樂器模型、建築模型、影片、甚至是經典洞窟原貌呈現,所有展品皆自敦煌研究院運送來臺,讓臺灣觀眾一覽敦煌萬千面貌。

即日起至10/7國立臺北科技大學一覽萬象(圖/北科大攝)

今年展區一舉擴增至8個主題,分為「絲路漫漫」、「莊嚴佛宮」、「淨土樂舞」、「匠心營造」、「霓裳美儀」、「圖案華章」、「璀璨丹青」、「薪火相傳」,自敦煌的地理位置和歷史緣由起,帶領觀眾認識敦煌各式壁畫及雕塑等形式體現的宗教與美術結合之美,再延伸介紹自壁畫中反映出千年前敦煌當時的樂舞、建築、服飾、妝容、裝飾藝術等生活文化面貌,最後讓觀眾了解敦煌壁畫製作過程,以及敦煌研究院近年的保護成果。期望能藉由本次展覽,喚醒青年學子及民眾的文化遺產保護意識,共同守望人類智慧的結晶。

即日起至10/7國立臺北科技大學一覽萬象(圖/北科大攝)

「走近敦煌─青年絲路行旅計畫」是本展的周邊活動,由大專院校學生自提赴敦煌的學習計劃,獎助獲選學生至敦煌實踐。2017年首次舉辦便獲學子熱烈投件,選出11位優秀的同學親赴敦煌,帶回豐碩的學習成果。展覽現場將精選2017「走近敦煌」同學成果製成精美酷卡,並將完整成果放至官網,同時也將在9/13(四)開幕式當天舉辦「走近敦煌」分享會,邀請三組同學分享結束旅行後這一年的成果及經驗傳承。新年度的「走近敦煌」徵件計畫也將在10/1開始徵件,欲一睹敦煌千年真容的青年學子們,請密切注意網站訊息。

即日起至10/7國立臺北科技大學一覽萬象(圖/北科大攝)

主辦單位於9/13(四)開幕式除了規劃「走近敦煌」分享會,也結合北科大專長舉辦「敦煌專題講座」,邀請敦煌研究院文物數字化研究所俞天秀副所長,主講《為了藝術寶藏的保存與傳播:敦煌石窟數位化的現在與未來》,期盼開啟更多學術交流對話的可能。

更多消息請上財團法人沈春池文教基金會、「千年萬象~敦煌文化藝術展」官方網站查詢►►►

或電洽:02-8787-2787

展覽資訊
臺北場
國立臺北科技大學 藝文中心
2018/9/10(一)~10/7(日)
星期一~五 10:00-19:00
星期六~日 13:00-18:00

桃園場
中原大學 藝術中心
2018/11/3(六)~12/8(六)
週一~五 10:00-17:00
週六 13:00-17:00
週日及國定假日休館

嘉義場
南華大學 藝術文化研究中心
2018/12/12(三)~2019/1/16(三)
週一~五 09:00-17:00
週六、日及國定假日休館

關鍵字:千年萬象,敦煌,文化,藝術展,臺北科技大學

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吃完薑母鴨「牽車」遭警判酒駕 男不服拒絕酒測...仍收9萬罰單

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面