7年飆速造200架! 港媒:殲-20帶國產發動機亮相珠海

▲▼解放軍首支殲-20部隊! 混編殲-16、殲-10C夜間練兵。(圖/翻攝自新華社)

▲解放軍首支殲-20部隊已進行夜間練兵。(圖/翻攝自新華社)

軍武中心/綜合報導

即使殲-20已宣布入列解放軍空軍作戰部隊,但該隱身戰機仍在等待能為其帶來完全戰力的渦扇-15發動機。香港《南華早報》透露,事實上中國已接近解決新型低可探測性航空發動機的量產問題,預計2025年左右就能生產出200架該款隱身戰機。同時今年的珠海航展上,裝載中國國產航發的殲-20也將公開亮相

該港媒引述軍方消息人士說法稱,一種能使殲-20成為世界一流戰鬥機的新改進型發動機,應該可以在今年年底前進行大規模生產,改進的動力系統將使該機能夠以超音速隱形飛行,與美國F-35戰機相當。報導進一步指出,「擁有一台國產發動機是殲-20進入大規模生產的必要條件」,預計渦扇-15將在今年年底前廣泛安裝到解放軍目前約20架的殲-20身上。

公開資料顯示,渦扇-15核心機於2006年立項研制;2011年完成驗證機交付;2013年年底,開始進行地面台架試車問題;2016年工程驗證機地面試車試驗完成。作為殲-20發動機的配套發動機項目,渦扇-15代表中國軍用大推力發動機的最高水平,同時也是發展航空發動機領域最艱難的型號項目,轉眼間已投注研製長達12年。

▼《央視》官洩殲-20發動機為中國第五代渦扇-15「峨嵋」發動機,同時也呈現了其發動機的加工和最新裝配情況。(圖/翻攝自央視)

《央視》在25日播出紀錄片中,首度官洩殲-20發動機為中國第五代渦扇-15「峨嵋」發動機。報導同時也呈現了其發動機的加工和最新裝配情況。(圖/翻攝自央視)

《南華早報》在今年2月曾披露,事實上2015年渦扇-15在地面測試中發生爆炸,據推測意外主因之一很可能是單晶葉片的品質未達標準。但該港媒此次引述消息人士說法強調,渦扇-15主要與葉片過熱有關的許多問題,已經在地面試驗和試飛中得到解決,從而實現了「始終如一的高品質產品的目標」。

報導指出,一名大陸軍事專家稱,中國預計美國將在2025年前在亞太地區部署200至300架F-35,這意味著中國需要至少200架的殲-20才能有效應對。為趕上製造進度,成飛公司也將在2019年開啟第4條生產線,而中國空軍也陸續加強對殲-20飛行員的一連串培訓計劃。

一架編號2021的黃皮殲-20曝光,網友分析其配置的發動機帶「鋸齒狀」設計,正是過去盛傳的太行B型發動機(渦扇-10B)。(圖/翻攝自飛揚軍事論壇)

▲一架編號2021的黃皮殲-20曝光,網友分析其配置的發動機帶「鋸齒狀」設計,正是盛傳的太行B型發動機(渦扇-10B)。(圖/翻攝自飛揚軍事論壇)

對於港媒暗示7年生產200架殲-20的說法,一名匿名的軍事專家向《環球時報》則認為,報導所指的「國產低可探測性發動機」,可能是前段時間網路曝光殲-20採用鋸齒形噴管收縮葉片的新型發動機,疑似為渦扇-10太行發動機的改進型。該發動機通過鋸齒形的葉片,將雷達波反射到有限的角度,以改善尾部的雷達散射特徵,進而減小被發現的概率。

該名專家表示,殲-20的大批量生產可能並不完全取決於發動機,具體的產量除了需求以外,還要看該隱身戰機的技術成熟度、廠家的生產能力等。但無論如何,中國確實要加速殲-20的批量生產,根據美方目前的計劃,2030年的美國空軍將擁有約1000架第五代的F-22和F-35,以及1000架F-15和F-16。如果將F-35的生產效率提高到每年80或100架,那美軍2000架戰鬥機中就約有80%將是第五代戰機,加上日韓也引進F-35,無疑都對中國形成巨大壓力。

▼美軍F-35A戰鬥機。(圖/翻攝自美國空軍官網)

▲▼美軍F-35A戰鬥機。F35,F-35(圖/翻攝自美國空軍官網)

關鍵字:殲-20,渦扇-15,渦扇-10,珠海航展,解放軍,大陸軍武,軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

軍武熱門新聞

日潛艦到南海 李杰:未來可能換..

美國會再加買16架F-35戰機

陸軍實彈射擊雷霆2000多管火..

雪豹突擊隊演練新型15人作戰單..

殲-16掛載KD-88和數據吊..

055大驅首艦安裝8根鞭形天線

絕密「黑三角」現蹤美軍基地

「鈞正平」斥:軍事假新聞非治不..

美空軍拒買F-15X或F-22..

普丁首度表態軍機誤擊:一連串巧..

美國洛馬授權印度獨家生產F-1..

美國承認無力對抗俄高超音速武器

解放軍派艦擾台 3艦通過東部海..

美軍10年內退役11艘提康德羅..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面