提高殲-15出動效率 遼寧艦改裝艦橋擴大空間

遼寧艦航空艦橋的航空指揮塔台已經被完整移除,此次改造很可能目的是為了擴大空間,打造視野更好的駕駛室。(圖/翻攝自觀察者網)

▲遼寧艦航空艦橋的航空指揮塔台已經被完整移除,此次改造很可能目的是為了擴大空間,開闊視野。(圖/翻攝自觀察者網,下同。)

軍武中心/綜合報導

中國首艘國產航母已在日前離港進行第二次海試,同樣在大連造船廠的遼寧艦傳出正在進行艦橋改裝。最新照片顯示,遼寧艦後側的航空艦橋已開始拆除,很可能將其改裝為與002型航母類似的設計,藉此擴大空間,改造視野更好的駕駛室

遼寧艦是在今年5月27日返回大連造船廠,首度和002型航母「世紀同框」,隨後該艦的頂板雷達便拆除,並入塢大修。這個月(8月)以來,遼寧艦密布腳手架和防爆風機,整個甲板呈現橙黃的銹色,疑為重噴甲板塗層。而該艦首次露出入塢後的艦島側面照在近日曝光,除了航空艦橋開始拆除外,周圍還搭建起大量腳手架,不排除進一步改裝其他部分的可能性。

由於遼寧艦的航空指揮塔台基本設計延續蘇聯「基輔級」航母設計,空間侷促加上視野嚴重不足,不利於航空指揮人員指揮艦載機的起降和調度。反觀002型的航空指揮塔是直接與航空艦橋連接,內部空間擴大,視野也相對開闊,如此一來,航空指揮人員指揮艦載機更為方便,艦載機出動效率也會因此提升

《觀察者網》認為,通過002型的建造和試航摸索出的新經驗很可能已經開始應用,「或許在不久之後,眾人會看到一艘與國產航母更相似的遼寧艦」。

▼和遼寧艦相比,中國首艘國產航母的航空艦橋與航空指揮塔台整體相連,視野和空間都上許多。

和遼寧艦相比,中國首艘國產航母的航空艦橋與航空指揮塔台整體相連,視野和空間都上許多。(圖/翻攝自觀察者網)

過去遼寧艦一直讓外界質疑尚未形成全面戰鬥力,就是因為還未完成艦載機夜間起降任務。在此次回到大連進行維修前,中國官方首度在5月24日公開殲-15完成夜間起降的歷史畫面,此舉讓大陸軍迷為之振奮。軍事專家李杰判斷,當時肯定不止一名飛行員成功進行夜間起降訓練,至少應該有4-5名飛行員。

李杰進一步表示,接下來除了要訓練複雜氣象條件下的夜間起降,另一個重點就是增加具備夜間起降能力的飛行員數量。「任何戰鬥力的形成和數量都有關聯,只有足夠多數量的飛行員掌握該技術,航母才能形成全面的作戰能力。」

此外,隨著002型航母進行第二次海試,正在進行大修的遼寧艦員也非常有可能隨其出海,相互學習取經,進而加快國產航母的測試速度。新加坡《聯合早報》曾引述拉惹勒南國際關系學院海事安全研究員許瑞麟指出,遼寧艦這次被召回大連造船廠,不排除是借鑒並採用國產航母海試中操作良好的裝備,因此這艘解放軍目前唯一在役航母未來也可能安裝更優良的雷達與電子設備。

▼殲-15完成夜間起降作業,正式宣布遼寧艦已擁有24小時全天候完整的作戰能力。(圖/翻攝自央視)

中國官方首度公開殲-15艦載機完成夜間起降作業的完整畫面,正式宣布該航母已擁有24小時全天候完整的作戰能力。(圖/翻攝自央視)

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:遼寧艦,遼寧號,殲-15,艦載機,艦橋,解放軍,大陸軍武,軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

拿電線活活勒死76歲臥病母 莽兒:模仿監所橡皮筋尋短

軍武熱門新聞

王浩宇:美軍航母都難抵抗雄三飛..

8枚東風-17解決一支航母戰鬥..

解放軍南部戰區4軍艦遠海聯訓

雄三打遼寧號?公布這種照片就贏..

西藏軍區砲兵列裝PLC-181..

央視公開演習畫面 暗示東風41..

福衛五號對焦!清楚拍到美B-5..

「霧都雄鷹」旅換裝殲16力壓印..

殲-20預計可掛6枚空對空飛彈

台灣防禦力世界強 中共敢打穩G..

中科院「海劍羚飛彈系統」登場 

募兵目標明年底達16萬9千人

雲峰飛彈是中科院的傲世佳作

F-22 vs. F-35誰更..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面