130億美元採購72架 波音公司搶下MQ-25無人加油機大單

▲▼波音MQ-25。(圖/翻攝U.S. Military Forum推特)

▲波音MQ-25。(圖/翻攝U.S. Military Forum推特)

軍武中心/綜合報導

被美軍視為打破解放軍東風-21D反艦導彈威脅的MQ-25「黃貂魚」艦載無人加油機,確定最後由波音公司贏得競標。據了解,美國海軍將與波音簽署價值8.05億美元的研製合約,隨後再以130億美元購買72架MQ-25,能一舉完成美國海軍艦載航空兵成立無人機飛行聯隊目的。

美國《防務新聞》31日報導,波音公司獲得的初步合約,包含首批4架MQ-25無人機的設計、發展、製造、測試以及交付工作,而這8.05億美元的初始資金目標是要在6年內完成發展,並在2024年形成初始作戰能力

美國海軍作戰部長里查德森上將表示,「從作戰視角來看,我們邁出了在艦載機聯隊混合編組有人和無人機的第一步。」他進一步說明,MQ-25加入艦隊將可以把原本要執行夥伴加油任務的大黃蜂艦載機騰出來執行其他任務,「多年後回顧今天,我相信這將會被視為具有歷史意義的事件」。

火箭軍首度曝光東風-21D進行公路機動發射畫面,意味該型導彈已進行戰備值班。(圖/翻攝自央視)

▲解放軍東風-21D嚴重威脅美國航母戰鬥群。(圖/翻攝自央視)

美軍此前評估,解放軍過去20年來,積極打造反介入/區域拒止(A2/AD)的戰略體系,為此積極發展東風-21D和東風-26等飛彈,射程涵蓋鄰國4000公里以內的區域,這也讓美軍航母戰鬥群為之卻步,必須迴避射程範圍等同排除在亞太危機之外。而MQ-25的問世將有助於提升無人艦載機以及F/A-18E/F「超級大黃蜂」戰機的作戰範圍,有效瓦解東風-21D反艦飛彈的威脅

美媒也分析,MQ-25無人機最大的特色有二,一是支援在船艦上的彈射、起飛,二是高自動化的自動整合、修正系統,讓它可以幫各型飛機補給。該無人加油機已在今年3月進行跑道滑行,據傳最多可以攜帶近7噸的燃料,為離船艦約900公里遠的各式戰機進行加油。

當然在這項競標案能脫穎而出對波音來說意義重大(參與兢爭的包含洛克希德‧馬丁和通用原子能公司),該公司長期以來擔負美國海空軍加油機的研製工作,但其高新技術研究部門「鬼怪工廠」(Phantom Works)卻在近幾十年裡沒有贏得過任何高價值的競標,例如聯合打擊戰鬥機(JSF)、遠程打擊轟炸機(B-21)等項目,如今獲得這張大合約可說是漂亮的扳回一城。

▼波音MQ-25以在今年3月進行跑道滑行,何時首飛仍尚未公布。(圖/翻攝U.S. Military Forum推特)

▲▼波音MQ-25。(圖/翻攝U.S. Military Forum推特)

關鍵字:MQ-25,艦載無人加油機,無人機,無人加油機,黃貂魚,波音,國際軍武,軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

俄功勛試飛員:殲-20比不上蘇..

台灣製無人機干擾器現蹤伊拉克戰..

土耳其TF-X噴射機預計202..

退役坦克該丟哪? 黎巴嫩丟大海

殲-20攜霹靂-15稱霸超視距..

南韓開怪手拆前線哨所 北韓直接..

朱瓦特級計畫轉型隱形口袋戰艦

伊凡格林號登陸艦入列俄北方艦隊

俄:無法繼續修復茲涅佐夫號航母

解放軍列裝609情報雷達專抓F..

伊朗量產Kowsar戰機 外型..

「曳引機潛艦」太糗 宏昇神降噪

北韓還有13個未公布的導彈基地

台大教授協助開發大陸超級鋼

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面