地方 地方焦點

黃偉哲勘查岸內排水 全力爭取前瞻治水預算

▲立委黃偉哲、市議員賴惠員等人前往岸內排水學甲26號水閘門會勘,聽取地方代表與水利官員的簡報,並提出改善對策。(圖/黃偉哲提供)

▲立委黃偉哲、市議員賴惠員等人前往岸內排水學甲26號水閘門會勘,聽取地方代表與水利官員的簡報,並提出改善對策。(圖/黃偉哲提供,下同)

記者林悅/台南報導

台南823暴雨造成溪北各地淹水,主因是降雨過大導致溪水溢出岸內排水道,造成急水溪北岸全部淹水,立委黃偉哲、市議員賴惠員及該選區參選人,9月6日前往岸內排水學甲26號水閘門會勘,聽取地方代表與水利官員的簡報,並提出改善對策。

學甲區長邱志榮首先反應地方看法,認為現有的抽水機太少也太小,應該增設大馬力的抽水機。水利署第五河川局陳中憲局長則表示中央列管的急水溪,在這次豪雨並未溢堤,未來會跟地方政府合作,增加滯洪池與強化抽水站。第六河川局邱忠川局長,也表示未來會跟台南市政府專案合作,改善老舊抽水機,用「以緩劑急」的原則,在兩週內將地方政府呈報的抽水機改善計畫,呈報到行政院。

台南市水利局林科長認為急水溪的水位高於岸內排水,導致內水無法排出,希望黃偉哲委員能向中央爭取河川疏浚。此外,水閘門還需爭取兩孔外閘門,以加速內水的重力排出,並希望岸內排水沿岸堤防拉高,提升沿岸居民的安全性,目前仍須19億的預算。

大北門區市議員參選人陳俊安,指出岸內排水與鹽水排水,最後都匯集到下游的新田寮大排,未來因加強新田寮的抽排功能,避免影響下游居民生活。第一選區市議員參選人李宗翰則以本次後壁的淹水為主題,認為鹽水排水短期應該加強排水能力,中期則需進行河川的疏濬,長期則以設立分洪道為目標。第一選區市議員參選人沈家鳳則認為地方水溝清淤也很重要,希望政府能重視。

對於地方各種請求,黃偉哲表示會全力協助,也會以立法委員的身分,繼續爭取前瞻預算。關於如何加速把內水抽走,以及土堤改建為正式堤防,黃偉哲表示自己會盡力爭取治水預算,也希望中央的河川局與地方的水利局,能盡快提供正式計畫,以利向中央爭取前瞻計畫的水環境、水安全預算。

賴惠員議員認同黃偉哲的治水做法,也補充說明岸內排水與急水溪之間的水閘門,過去因市政府經費問題,只做了一半,嚴重影響排水速度。也造成柳營、新營等地的淹水,建議市政府盡快編列預算,以因應日益嚴重的極端氣候。

台南市水利局蔡主秘回應水閘門的確有需要增加,讓內水排出速度更快,但如果要讓水閘門發會重力排出的效果,還需要中央幫忙進行河川疏浚與治理。另外,關於水溝與區域排水的清淤,市政府會積極與地方溝通,並每年編列預算。

▲立委黃偉哲、市議員賴惠員等人前往岸內排水學甲26號水閘門會勘,聽取地方代表與水利官員的簡報,並提出改善對策。(圖/黃偉哲提供)

另外,賴惠員也反映地方對於文化遺址的疑慮。去年水利局進行鹽水排水的應急工程,在工程末端的500公尺,卻遇到史前文化的遺址,排水工程因配合遺址發掘工作而延宕。對此,水利局表示文資處已成立一支考古隊,未來如遇類似狀況,將以分級發包的方式,加速遺址挖掘流程,兼顧文化資產與水利工程。

最後,黃偉哲登上水閘門實際了解24號當時淹水的狀況,以及水利局員工深夜涉險打開水閘門的過程。黃偉哲表示傳統治水的方式有其極限,且所費不貲,台南因為地形因素,許多地區過去是內海或大潭,因此在城市發展上,應該向荷蘭等低地國家學習,思考如何增加城市的治水與防災能力。同時,黃偉哲也會以立委身分,向中央爭取河川疏濬,並繼續落實前瞻計畫的水環境建設,使中央與地方的政策透過連結達成綜效。

關鍵字:黃偉哲,勘查,排水,前瞻治水,2018台南市長,2018大選

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

猴子HIGH起爬腿上「幹大事」 正妹崩潰驚叫:趕快下來QQ

地方熱門新聞

女神百年相遇!大甲、白沙屯媽同..

等3年!彰化風鈴木粉紅爆發變打..

花蓮婦中1200萬 嚇傻「我好..

天降外星人?桃園頭洲事件解密

嘉義縣犬貓免費絕育活動開跑

黃牌重機追撞騎士自摔 慘遭輾斃..

9天年假湧入人潮 花蓮市垃圾量..

綠捷機廠用地移設至滲眉埤 

馬英九、謝龍介 促成台灣鳳梨銷..

落實虐童零容忍 台南網站將..

阿凡達電影生命樹 台灣燈會南島..

2019台灣燈會 5交通懶人包..

阮劇團草草戲劇節「跑」為主題 

桃市府提員工「健康促進計畫」

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面