一接近已經來不及逃..專家曝4大「瘋狗浪」吃人時間點、好發地雷區

▲▼內埤海灘傳出溺水案件。(圖/宜蘭縣消防局提供)

▲內埤海灘傳出遭大類捲走的落海溺水案件。(圖/宜蘭縣消防局提供)

記者賴文萱/台北報導

宜蘭海灘2日一連發生多起遭長浪捲走事故,3小時捲走7人,釀5死1失蹤1自行上岸悲劇。但這種浪真的來無影嗎?氣象專家賈新興在臉書分析4大「瘋狗浪」可能出現的時間點,提醒民眾瘋狗浪是有跡可循的,呼籲一定要特別注意氣象動態,這種時間盡量不要到海邊活動。

▲▼瘋狗浪。(圖/天氣風險公司提供)

▲瘋狗浪突如其來出現讓人措手不及,但可分析出易出現的時間點。(圖/天氣風險公司提供)

天氣風險公司總監賈新興說,這種「瘋狗浪」無法預測會在哪個時候、在哪個地方出現,但是並非完全無跡可尋,因為從過去研究中有些氣象因子出現時候,就比較容易誘發瘋狗浪出現。

瘋狗浪易出現4大時間點:

1.冬天時,東北季風強盛時東北角海岸會有大湧浪出現
2.夏天時,西南季風強盛西南海岸線必須注意大湧浪的危險
3.颱風若在您所要去的海邊的外海,請特別小心,最好不要去
4.農曆初一或十五前後三天之滿潮時間,若有季風或颱風之因素存在,大湧浪出現的機會也較大

瘋狗浪好發地點:

1.突出海岸的礁石或磯岩
2.靠近海邊的平台
3.海堤邊面海的消波塊
4.燈塔附近的防波堤

賈新興也說明波浪的概念,波浪的大小與風的強度、吹風時間及風在海面吹過的距離成正比。其中,在遙遠地方形成而且能夠跑到台灣的浪就叫湧浪(或長浪),所謂的瘋狗浪就是大的湧浪。

▲▼瘋狗浪。(圖/天氣風險公司提供)

▲瘋狗浪和颱風的關係。(圖/天氣風險公司提供)

▼台灣瘋狗浪好發區域。(圖/天氣風險公司提供)

▲▼瘋狗浪。(圖/天氣風險公司提供)

為什麼湧浪會變成大的湧浪呢?原因有三,第一,當湧浪移動到岸邊時,會與某地海邊海水由於海底地形形成區域近岸浪,產生共振現象而變成巨浪;第二,外海長浪在變淺之大陸棚上,由於相位速度變慢,波峰受波浪擠壓而變高,而當波的振幅變大後,非線性所持有的陡峭化特性,會使得波峰高漲,衝到岸邊形成巨浪;第三,外海長浪傳到近岸時,若逢近岸海流變化,常會形成大湧,並快速向岸邊推進而與某地近岸浪作用,在磯岩或防波堤產生巨浪。

但瘋狗浪是有跡可循,賈新興說,「大湧浪形成的時機是在季風來臨及台灣附近有颱風時」,所以這4大時間點一定要特別注意。

▲▼瘋狗浪。(圖/天氣風險公司提供)

▲瘋狗浪好發地點。(圖/天氣風險公司提供)

另外,氣象局副局長鄭明典也在臉書示警,強颱在台灣東方海面,意思是:長浪、長浪、長浪!長浪的意思就是波長比較長,波峰、波谷相距遠,遠遠的看不出差異,以為浪不高;但是一近岸,波峰很快會堆疊高漲,形成讓人措手不及反應的大浪。

山竹成形豪大雨!有味味一品就不怕

關鍵字:瘋狗浪,長浪,湧浪,賈新興,氣象雲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小S要留衣服給女兒..  蔡康永下豪語:會穿送妳100萬

生活熱門新聞

即/交陽合併 交大:26日才決..

潭美陷鞍型場!時速5km原地打..

老闆欠薪落跑 運將無怨幫顧失智..

好市多賣缺台灣地圖!2千網怒退..

萌寶柚基尼秀舞技 表情逐漸母湯

三寶偷跑車禍!警1秒現身 網笑..

文心路史上最平 萬人淚推:快去..

媽和我掉水救誰?他嘴砲7字KO..

替兒做健保卡 拿錯鼻屎照笑翻網

買中機王!iPXS「額頭染血」..

他砍員工薪1700→1400 ..

中秋收假了 這家佛心公司繼續放

停車卡鐵軌 他喊冤:以為是荒地

潭美打轉周五六最近台北上 Q&..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面