陸「居住證」恐徵全球所得稅 國台辦:不改變納稅身份

▲港澳台居民居住證樣式曝光。(圖/翻攝自環球網)

▲港澳台居民居住證樣式曝光。(圖/翻攝自環球網)

記者曾俊豪/台北—北京連線報導

大陸國務院今起正式開放「台灣居民居住證」請領,但先前傳出,申請居住證的台灣民眾,未來在當恐怕面臨繳納「全球個人所得稅」。對此,國台辦發言人馬曉光上午表示,不會因申領居住證改變在大陸納稅身份和義務,也不會因為申領居住證,而在大陸承擔全球所得稅繳納義務。

馬曉光指出,自己注意到相關情況,8月31日下午,關於修改個人所得稅的決定已經十三屆全國人大常委會第五次會議表決通過,國台辦在向相關主管部門求證後,所得到的回應是,《港澳台居民居住證申領發放辦法》有關規定與相關稅收規定沒有對應關係。

▲▼大陸國台辦發言人馬曉光。(圖/翻攝中新網)

▲大陸國台辦發言人馬曉光。(圖/翻攝中新網)

事實上,早在八月中旬申請「港澳台居民居住證」的消息曝光後,除了政治上的「統戰」聲浪,外界質疑最大的便是「稅務繳納」。陸委會副主委兼發言人邱垂正便曾指出,大陸6月29日通過個人所得稅法修正案,可能讓領證者成為大陸「稅收居民」。

面對台灣有關部門的質疑,大陸方面則主打居住證的申領是「惠台」。主要提供台灣民眾在學習、工作、生活時做為身份證件使用,期許在和「台胞證」的雙證並行下,打通許多過去台灣民眾在身份認證上的不便。

大陸國務院頒布《港澳台居民居住證申領發放辦法》後,一度傳出時間緊迫,各地施行細則來不及跟上的說法。但趕在9月1日前夕,包括北上廣深、湖南、四川、江浙等地都陸續公佈辦理需知及地點。其中,北京市一共開設了304個受理點,浙江及四川省分別提供322及189個地方辦理。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:台灣居民居住證,居住證,國台辦,馬曉光,北京,特派現場

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

逼女友賣淫 男友承諾結婚:要「..

憂變范冰冰 陸藝人補稅527億..

登報脫離母子關係 男:我愛老婆

看好咖啡市場 廣州「第二杯」主..

專家:讓編輯寶寶永不知情是最好..

2019對台工作會議召開 汪洋..

孟晚舟案 環時總編抨擊加國大使

王岐山:中國大門會越開越大

章澤天3億賣雪梨豪宅 虧600..

以權謀財色 網路沙皇落馬遭雙開

影/首架飛機降落北京大興國際機..

清潔工「開鋁窗」砸死遊客被捕

傳美將提出引渡孟晚舟 環時:加..

影/陸「雪龍號」撞冰山甲板塞滿..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面