ET民調/六都爭霸戰!藍2綠3無黨1 關鍵決戰台中市

▲▼ET民調預測六都市長人選。(合成圖)

▲ET民調預測六都市長人選。(合成圖)

記者徐政璿/台北報導

2018九合一大選為期五天的候選人登記31日正式封關,攸關2020總統大選的地方藍綠板塊究竟會如何位移,備受關注。根據《ETtoday新聞雲》民調中心調查結果顯示,國民黨在六都之中成功奪回台中市,也讓六都板塊中民進黨、國民黨、無黨籍的勢力消長成由4、1、1轉變為3 : 2:1。

針對11月24日舉行投票的九合一選舉,《ETtoday新聞雲》民調中心從今年一月起就針對各縣市長滿意度與支持度,進行持續與長期的調查與分析,調查方法是結合「網路調查」及「電腦輔助電話調查」進行,以設籍該縣市年滿20歲以上民眾為調查範圍及對象,網路調查是針對50歲及以下,電話調查是針對51歲及以上。原始資料先依內政部最新人口統計資料(107年7月底)進行性別、年齡、地區樣本加權,以符合台南市20歲以上人口之母體結構,使本調查具有代表性。

▲▼ETtoday民調。(圖/ETtoday民調中心)

▲ETtoday民調。(圖/ETtoday民調中心)

根據最新六都選情,在台北市選情部分,柯文哲支持度42.4%、國民黨參選人丁守中30.9%;桃園市長選情部分,現任市長鄭文燦50.7%、國民黨參選人陳學聖23.8%;台中市長選情部分,現任市長林佳龍31%、國民黨參選人盧秀燕35.6%;台南市長選情部分,民進黨參選人黃偉哲31.3%、國民黨參選人高思博15.9%;高雄市長部分,民進黨參選人36.7%、國民黨參選人韓國瑜31%。

若從此民調推敲年底選情,在六都部分,民進黨將留住桃園市、台南市和高雄市;國民黨則保住新北並且有望奪回台中,台北市仍由現任無黨籍市長柯文哲成功衛冕寶座。這當中最關鍵是台中的「龍燕之爭」,雙方從今年5.6月就呈現勢均力敵情況,盧秀燕有望在年底擊敗林佳龍,讓國民黨成功收復台中。

▲盧秀燕指出,刷花博卡停車費半價,市府有圖利廠商之嫌。(圖/盧秀燕服務處提供)

▲國民黨台中市長參選人盧秀燕。(圖/盧秀燕服務處提供)

根據上屆2014縣市長與直轄市的選舉結果,縣市長部分民進黨拿下了9個縣市,包括:基隆市、新竹市、彰化縣、雲林縣、嘉義縣、嘉義市、宜蘭縣、屏東縣、澎湖縣 ; 國民黨只固守了新竹縣、苗栗縣、連江縣、南投縣、台東縣 ; 金門與花蓮則分別由無黨籍的陳福海、傅崑萁拿下。六都部分,民進黨攻佔了桃園、台中、台南、高雄4地,國民黨僅守住新北一席,台北市則由打著白色力量的柯文哲出線。

就整體的政治板塊來看,上屆的22縣市的政黨席次比數,民進黨、國民黨、無黨籍為13:6:3。不過,根據《ETtoday新聞雲》民調中心的調查結果顯示,年底即將舉行的2018九合一大選,22縣市政治板塊可能會出現大位移的狀況,其中又以國民黨目前的情勢較為看好,極有可能一戰逆轉上屆大選幾乎全面潰敗的窘境。

▲▼ETtoday民調。(圖/ETtoday民調中心)

關鍵字:2018,六都,台北,新北,桃園,台中,台南,高雄,2018台北市長,2018新北市長,2018桃園市長,2018台中市長,2018台南市長,2018高雄市長

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

政治熱門新聞

沈富雄爆 綠的基本盤萎縮驚人

居住證擬限公民權 網:政院發言..

姚文智92%支持度變8% 柯P..

楊偉中22日追思會 姐姐千字道..

領陸居住證恐限縮公民權 丁守中..

張天欽案 促轉會震掉5人事

陳其邁:爭取預算照顧打火弟兄

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面