乾隆對白月光破格寵愛!富察皇后停靈處「觀德殿」明年開放

富察皇后。(圖/翻攝自網站/台灣愛奇藝)

▲富察皇后與乾隆感情深厚。(圖/翻攝自網站/台灣愛奇藝)

大陸中心/綜合報導

大陸宮鬥劇《延禧攻略》進來熱播,劇中的富察皇后被形容為「白月光」,不但得到乾隆的寵愛,更受到了許多劇迷的支持。富察皇后死後,乾隆為停放她的棺木,曾耗費巨資在「觀德殿」造景,近日此處將完成整修,並於明年正式對外開放。

根據《法制晚報》報導,包括觀德殿在內的北京中軸線上市屬公園多處被占古建完成騰退,將重新修繕、整治、布展提升後陸續對外開放,文物保護區將擴大至約12100坪。觀德殿位於景山公園東門內北側,緊鄰護國忠義廟西牆,占地面積約1771坪,始建于萬曆二十八年五月,明清時期曾是皇帝觀看兒臣射箭之處。

▲景山公園是北京城最高的公園,富察皇后停靈處「觀德殿」位於公園內北側。(圖/CFP)

▲景山公園是北京城最高的公園,富察皇后停靈處「觀德殿」位於公園內北側。(圖/CFP)

據史料記載,乾隆十三年富察皇后病逝於乾隆東巡回京的青雀舫內,乾隆帝悲痛萬分,為富察皇后舉辦了空前的「天下臣民一律為國母故世服喪」的高規格喪儀,更破除先例親自降旨定大行皇后諡號為「孝賢」,並耗費巨資、動用八千餘工匠挪蓋了富察皇后出宮停放棺木的地方,正是「觀德殿」。

從今年7月份開始,景山公園為配合中軸線申遺,保證觀德殿建築群的完整性,恢復其歷史風韻,依據《北京城市總體規劃2016-2035》、《景山公園總體規劃》和《景山公園文物保護規劃》,對觀德殿建築群內的生產用房及園內住戶進行騰退,為觀德殿建築群的開放做準備。

如今觀德殿第一、二進院正在進行修繕工作,修繕範圍包括觀德殿二宮門按歷史原狀恢復、修整園內圍牆及卡子牆,恢復隨牆門、院落鋪裝等內容。該項目預計10月底完成修繕工,明年將向遊客開放。

▲秦嵐扮演「富察皇后」爆紅。(圖/翻攝自微博/秦嵐)

▲秦嵐扮演「富察皇后」再度爆紅。(圖/翻攝自微博/秦嵐)

關鍵字:富察皇后,乾隆,觀德殿,延禧攻略

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

遊客鋼索橋上打鬧「暴力狠搖晃」 下秒斷裂!6人瞬間懸空驚叫求救

大陸熱門新聞

抓未婚妻外遇 男氣炸暴打還PO..

保留「中華民國」 陸學者談兩制..

「鋼鐵人爸」登場!女兒騙子變偶..

下雪還用敞篷車迎娶 新娘臭臉了

勾出民眾危機感 2020小英續..

臨盆才驚覺懷孕 女堅稱還是處女

男友只顧打電動 她穿內衣放火殉..

發狠吵司機 無影腳「胸膛飛踢」

兩會召開在即 北京嚴審落地郵件

以權謀財色 網路沙皇落馬遭雙開

公園河道驚見50死豬漂浮

閩南語音樂劇《隔壁親家》再登廈..

213家赴美上市中企 美證管會..

粵港澳大灣區 將面臨這些挑戰

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面