乾隆對白月光破格寵愛!富察皇后停靈處「觀德殿」明年開放

富察皇后。(圖/翻攝自網站/台灣愛奇藝)

▲富察皇后與乾隆感情深厚。(圖/翻攝自網站/台灣愛奇藝)

大陸中心/綜合報導

大陸宮鬥劇《延禧攻略》進來熱播,劇中的富察皇后被形容為「白月光」,不但得到乾隆的寵愛,更受到了許多劇迷的支持。富察皇后死後,乾隆為停放她的棺木,曾耗費巨資在「觀德殿」造景,近日此處將完成整修,並於明年正式對外開放。

根據《法制晚報》報導,包括觀德殿在內的北京中軸線上市屬公園多處被占古建完成騰退,將重新修繕、整治、布展提升後陸續對外開放,文物保護區將擴大至約12100坪。觀德殿位於景山公園東門內北側,緊鄰護國忠義廟西牆,占地面積約1771坪,始建于萬曆二十八年五月,明清時期曾是皇帝觀看兒臣射箭之處。

▲景山公園是北京城最高的公園,富察皇后停靈處「觀德殿」位於公園內北側。(圖/CFP)

▲景山公園是北京城最高的公園,富察皇后停靈處「觀德殿」位於公園內北側。(圖/CFP)

據史料記載,乾隆十三年富察皇后病逝於乾隆東巡回京的青雀舫內,乾隆帝悲痛萬分,為富察皇后舉辦了空前的「天下臣民一律為國母故世服喪」的高規格喪儀,更破除先例親自降旨定大行皇后諡號為「孝賢」,並耗費巨資、動用八千餘工匠挪蓋了富察皇后出宮停放棺木的地方,正是「觀德殿」。

從今年7月份開始,景山公園為配合中軸線申遺,保證觀德殿建築群的完整性,恢復其歷史風韻,依據《北京城市總體規劃2016-2035》、《景山公園總體規劃》和《景山公園文物保護規劃》,對觀德殿建築群內的生產用房及園內住戶進行騰退,為觀德殿建築群的開放做準備。

如今觀德殿第一、二進院正在進行修繕工作,修繕範圍包括觀德殿二宮門按歷史原狀恢復、修整園內圍牆及卡子牆,恢復隨牆門、院落鋪裝等內容。該項目預計10月底完成修繕工,明年將向遊客開放。

▲秦嵐扮演「富察皇后」爆紅。(圖/翻攝自微博/秦嵐)

▲秦嵐扮演「富察皇后」再度爆紅。(圖/翻攝自微博/秦嵐)

關鍵字:富察皇后,乾隆,觀德殿,延禧攻略

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面