台灣合法跨國婚媒比例僅佔1成 仲介PO美女圖不合法別上當!

▲▼ 非法仲介業者提供美女照,詐財騙婚 。(合成圖/李男提供)

▲ 李姓受害者因接觸非法仲介,慘遭詐財騙婚 。(合成圖/李姓受害者提供)

記者歐昶廷/台北報導

非法跨國婚姻仲介以及非法婚媒廣告猖獗,許多受害者被騙案例層出不窮,合法業者大嘆「快被消滅掉」。對此,民進黨立委羅致政28日召開記者會,指出目前跨境婚姻媒合案件中,僅不到10%的比例是透過經內政部移民署立案監督、管理之合法婚媒協會所媒合;同時他也要求移民署要提供檢舉獎金,保證合法業者。

針對跨國婚姻爭議層出不窮,網路上也隨處能找到仲介散播美女圖吸引目光,羅致政28日邀請業者、移民署、外交部召開記者會,而現場也來了一位李姓受害者講述被騙經過。

李男說,他28歲、家中經營早餐店,因到了適婚年齡,在網路上搜尋越南娶妻的資訊,進入臉書社團後,與一位苗栗方姓非法仲介接觸,而方姓仲介也介紹他一位越籍美髮師,兩人用Line聊天認識。

隨後,他付了26萬訂金給方姓仲介,到了越南後,卻不見聊天的美髮師蹤影,方姓仲介則改介紹另外一名自稱老師的越籍女子給他。兩人返台結婚後,但該名越籍女子性情大變,不是吵架就是打他,逼迫離婚,甚至來台不到一個月,便回越南不見蹤影;而方姓仲介也不聞不問,僅說上法院見。

羅致政指出,根據入出國移民法第五十八條,任何人不得於廣告物、出版品、廣播、電視、電子訊號、電腦網路或其他使公眾得知方法,散步、播送或刊登跨國境婚媒廣告。

▼ 羅致政「假婚媒真詐財!違法廣告氾濫 民眾權益受損」記者會 。(圖/記者歐昶廷攝)

▲▼ 羅致政「假婚媒真詐財!違法廣告氾濫 民眾權益受損」記者會            。(圖/記者歐昶廷攝)

移民事務組長李臨鳳表示,目前有三十五家合法的社團法人,呼籲民眾不要輕易相信個人廣告。而移民署對於合法團體相當嚴格,因為婚姻不是商品,所以不能放美女圖,不能夠物化女性,協會只是交流平台。

由於合法業者反映移民署對非法廣告稽查不力,羅致政也拿出資料,指出移民署稽查非法廣告上近年僅33件,甚至2016年只有三件,2017年也只有九件,稽查不力。業者也當場嗆移民署,沒有作為把非法業者養大;目前有70%以上的比例,是透過假仲介媒合婚姻,移民署根本在打假球,「我們快被消滅掉了」。

對於立委以及業者的質疑,移民事務組長李臨鳳坦言,網路查非法有困難,雖然有機動隊在查,但若是該網站IP在國外就不能夠要求關站;而在臉書部分,他們也有用個人帳號進去社團檢舉非法管道,但是一下就被業者踢出社團,「檢舉力道沒有那麼夠」。羅致政要求移民署,應提供非法廣告檢舉獎金,鼓勵民眾檢舉非法的動力,他也將研擬「入出國及移民法」的相關修法。

關鍵字:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

貓鳥大戰!鴿子竟然「烙人」 豆漿一秒變乖:有話好好說

政治熱門新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面