蘇南/工安職災頻傳 層層轉包後被犧牲的勞工悲歌

8月21日,桃機航站的自來水及消防管工程開挖時,邊坡突然崩塌,現場1人受驚嚇、1人挫傷爬出,另有3人被土石活埋埋送醫不治。高公局陳澤仁處長說,開挖角度太過於垂直,深度更高達4公尺,雖向下打設H型鋼檔土支撐,恐會影響管路下方的機捷,但開挖坡度不應這麼陡峭,也沒用噴凝土及網子保護邊坡,致發生慘劇。檢方將工地主任及監造者以業務過失致死(刑法第276條第2項)罪嫌重大,50萬元交保並限制出境。

另外,8月23日南台灣豪大雨,高雄市瞬間陣風接近7級,逼近輕颱底限,一棟新建高樓第12層施工鷹架向下倒塌,不幸壓死路過的3人。高雄市政府工務局以違反《建築法》第58條規定之公共安全勒令停工,勞檢處亦以違反《職業安全衛生法》第6條第1項規定,對防止墜落、物體飛落或崩塌危害不符合安衛規定,開罰30萬元。

鷹架偷工減料為何常發生?依《營造安全衛生設施標準》第45條第1項第3款前段規定,高樓施工架(鷹架)應與結構物適當、妥實連接。該鷹架與高樓連結的繫牆桿細部圖要求「建物以預留鋼筋與施工架妥實連接,鋼筋纏繞圈數應3圈半以上,並經專任工程人員或專人簽認」,但肇事的鷹架之繫牆桿的綑綁固定,雖然技師設計應使用3號鋼筋纏繞2圈半,現場卻只有一圈甚至半圈,不符合法規及設計要求;更誇張的是,15層樓處竟有些沒有綑綁,涉嫌偷工減料,高雄地檢署已開始調查有無施工疏失。

目前國內前20大營造廠中,有19家是工安事故累犯,過去5年違規逾500件,7成5曾造成死亡;更弔詭的是,違反工地安全規定,屢屢被勞檢糾舉的公司,卻能獲頒各種工安獎及企業社會責任獎?

2017年營造業職災死亡人數高達142人,占全產業死亡人數314人的45%;但營造勞工總數卻僅占全產業的6.07%。我國營造業勞工死亡千人率約為0.118,雖較一般開發中國家為低,但仍比日本(0.024)、英國(0.045)、新加坡(0.069)及美國(0.096)高出約3倍!

▲桃園機場園區內傳工安意外,3工人遭活埋不治。(圖/消防局提供)

▲桃園機場工安意外造成3名工人遭活埋,據勞動部統計,工地死傷以45至54歲、日薪約1,100元的臨時工及其他工種居多。(圖/消防局提供) 

工安傷亡事件的根本原因在哪?不外乎人為因素、設施不足或偷工減料。不少工地僅重視工程進度與財務管控,常在高風險下趕工,或者安全護具不完全、安全設施及教育訓練不足等;一旦發生工安疏失,雇主可能會觸犯《職業安全衛生法》第40條的重大職業災害罪及《刑法》第284條的業務過失傷害罪、第276條的業務過失致死罪。

而罹難勞工多數是社會中最弱勢的一群。根據勞動部「營造業重大職災知識平台」顯示,工地死傷以45至54歲、日薪約1,100元的臨時工及其他工種居多,當其不幸發生意外後,全家生計都將陷入困頓。尤其臨時設施(像鷹架、開挖及模板等)通常是由大型營造廠轉包或分包給土木包工業(工程行),層層轉包剝削利潤,罹難勞工約有56%沒有勞保,一旦發生重大職災,包商倒的倒、跑的跑,勞工及家屬難找到雇主負責,可能連勞保職災補償也領不到!

一般公共工程都有設置安全衛生品管人員,在現場稽查是否有不安全的動作、設備或措施,但他們多屬兼任而非專任,執行上難以到位。根據《勞動安全衛生法》第23條規定,雇主應依其事業單位之規模、性質,訂定職業安全衛生管理計畫,並設置安全衛生組織,實施安全衛生管理及自動檢查,但多因罰則太輕而未受到重視。另外,同法第27條規定,事業單位與承攬營造廠、再承攬的小包商分別僱用勞工時,為防止職業災害,應設置協議組織、工作場所巡視、安衛教育及防止職災等必要事項。

筆者建議,《政府採購法》應修法增訂廠商須依職業安全衛生相關法規履約,使勞工免於發生職業災害,否則影響投標資格;勞檢機關目前的事故發生後追懲,改為事前預防制,即增加突擊式檢查,使其不心存僥倖;雇主及監造者應了解對勞工的保護義務,否則出事須負刑責;不要因省錢或趕工而偷工減料。「人人享有安全衛生工作環境」為勞工基本人權,況且人命關天,降低工地職災率刻不容緩。

好文推薦

蘇南/從高雄氣爆談官員驗收疏失比業者維運刑責重?

蘇南/開放公墓發展太陽能 非核家園還是非核墓園

蘇南/【花檢公審幼童】智慧檢察改革防範檢察官濫權

▲雲林科大科技法律研究所 蘇南教授●蘇南,國立雲林科技大學營建系教授,交通大學土木工程博士,中正大學法學博士,中國政法大學法學博士。以上言論不代表本公司立場。

關鍵字:法律,司改人權,司改人權蘇南,蘇南,工安,桃園機場,823水災,勞動安全法,職災,建築法

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大媽講電話太入迷...踩空落魚池 網歪樓:那個笑聲太魔性!

法律熱門新聞

搜救不力國賠案 判免國賠確定

積案太多 法官頻繁申請調動獲准

傅崐萁入監後出庭  遮臉遮手銬

雷皓明/酒後「牽」車也算酒駕?

被開吉就讓雷皓明律師新書說對策

5男關一起 牢房竟變炮房

雷皓明/員工離職沒早說 雇主可..

私處滴蠟性侵 心靈狼師二審判刑

騎單車酒測超標 法界:罰300..

周玉蔻無罪 羅智強:噁心,絕不..

雖犯罪仍獲不起訴「微罪不起訴」

主任檢察官教你看懂地檢署傳票

酒駕撞死酒醉路倒刑警 判刑定讞

李永然、黃隆豐/【受刑人工作權..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面