地方 地方焦點

客家義民祭即將開鑼 「豬獅大吉」要你「諸事大吉」

▲(圖/記者陳凱力攝)

▲2018年義民祭活動踩街路線圖與交通管制資訊。(圖/記者陳凱力翻攝)

記者陳凱力/新竹報導

「義魄千秋-2018全國義民祭在新竹縣」將於28日上午9點在北埔義民廟舉行開幕儀式,今年是義民廟創建230周年,祭典活動由下山聯庄祭典區輪值,最大特色是將義民祭與祭典區在地文化特色相互融合,加入芎林下山「客家獅」特色,以「豬獅大吉」取其諧音「諸事大吉」打造義民祭文化新意象。

▲(圖/記者陳凱力攝)

▲2108年義民祭活動場地配置圖。(圖/記者陳凱力翻攝)

今年首創邀請日本高知縣高知南高校與新竹縣義民中學、忠信高中、內思高工等在地學校舉辦友誼賽,進行彩繪神豬的觀摩交流,希望透過活動的舉辦提供雙方國際交流學習平台,台日共同創作五米高的巨豬也會在義民廟前廣場展示。

開幕式將在15聯庄大旗陣帶領下,由台灣戲曲學院特技團、福爾摩沙舞劇團、飛鴻館醒獅團、築夢舞集等11團隊近三百人進行踩街。隨後由祭典區芎林客家獅前導祭典區恭迎義民爺車隊鼓陣熱鬧進場,客家獅並將進行別開生面的祈福鎮煞儀式。

上午11時開幕式結束,民眾可於現場排隊領取義民爺加持過香的平安符,一人限領一份,數量有限,領完為止。除了領取平安符,活動現場也安排多項親子闖關、「祭典奉飯」講座、平安食福活動之外,還有祭典高潮「舞躍HA客大會獅」表演,由縣內多個舞獅團隊同場競技,將現場氣氛帶至最高點,熱鬧精彩。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「女老師只穿內褲」房東3人狂盯 2年偷看破萬次!私生活全曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面