開百萬年薪職缺沒人要 「畫大餅老闆」下場淒慘

▲(圖/免費圖庫Pixabay)

▲風水輪流轉,職場上做人很重要。(示意圖/免費圖庫Pixabay)

文/黃大米

天下無不散的筵席,我們都是職場的過客,有一天都會離開辦公室,當有同事要離職時,請記得祝福他,不要唱衰他,越祝福他對自己越好,為什麼這樣說呢?

因為如果你唱衰他,就代表有一天,你離職時,別人也可以唱衰你,甚至你也會覺得別人會看不起你,嘲笑你。因為你用什麼標準看別人,就代表你也容許別人,拿同一套標準看你。

相反的,如果你能祝福同事,未來可以有更好的發展,送給他溫暖,等有一天你離職時,你內心也不會覺得別人會傷害你,所以心情會很平靜。

言語是有很大力量的,當你出口評價別人時,也代表別人可以如此去評斷你,不想讓未來的自己活在言語傷害的恐懼裡,你就只能多說好話,用更多的好話,消除負能量。

職場上,你怎樣做人,大家都在看,你處處放別人一馬,大家就會知道你是個仁厚的人,如果你處處對人趕盡殺絕,眼中只有自己,大家也會知道,跟著你,一定是早死早超生,不會有好下場,口耳相傳之下,就不太會有人想幫你。

以前有一個主管,離開公司自立門戶後,招聘過去的屬下來幫忙,屬下也開開心心前往,沒想到說好的薪水打了折扣,談好的頭銜,經過幾次索討後,這位創業的主管才勉勉強強給,這主管內心覺得,員工就是底下人,就是奴僕。

在大派頭的主管眼中,員工就是職場種性階層中的穢多,他自己是婆羅門,吃好、穿好、用好,都是天縱英才合情合理,至於穢多的薪水何必要給太多,穢多想升遷,真是癡心妄想,門都沒有,去拼投胎轉世才有可能吧!在他內心的職場種性制度下,員工是沒有升遷這事情的,一朝奴隸,終身奴隸,後來,這位屬下忍無可忍下憤怒離職。離職後,這主管也不以為意,畢竟奴僕的感受,不是感受。

但圈子就是這樣小,後來這主管要再找人,都剛好是這位離去員工的朋友,大家聽完她的遭遇後,知道這個只會畫大餅的主管不能跟,因此都婉拒婆羅門主管的邀約,時至今日,婆羅門主管還是不懂,為什麼她都肯花年薪百萬,砸大錢開職缺,怎會鬧鬼似的一直找不到人。

人無信不立,好事不出門,壞事傳千里。職場上,不是人在做天在看,是人在做人在看,創業時虧待員工,自然吸引不到好人才上門,沒多久婆羅門主管的公司也就倒閉了,天理昭招,不是不報,只是時後未到。

本文授權:黃大米粉絲團

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

▲(圖/黃大米提供)●黃大米,曾任職於非凡電視台新聞部採訪中心副主任、Tvbs電視台記者、 東森電視台記者;現職是yes123編輯總監,活躍於各大網站,擔任專欄作家。以上為個人言論,不代表本網立場。88 論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:職場人生,職場工作,黃大米

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

騎腳踏車「雙手放開」闖紅燈 屁孩危險車技網嚇:不怕死?

生活熱門新聞

男友媽的男友是我爸!父女尷尬撞..

7樓按住電梯等小公主!住戶開罵..

綺綺恐龍捐破473萬 一張照感..

吃到「惡魔口水」1歲妹半張臉爛..

造句作業!小四生17字答案網笑..

「機車反停超自私」引論戰!網更..

怕衣服壞掉!洗衣標籤揭「終極絕..

老嬰是你!寶寶撞臉天外奇蹟爺爺

維冠嬰投胎修復師家 見前世母甜..

桃園雞排便當「狂塞8小菜」才7..

好累!小吃攤公休掛板板「我要去..

佩佩豬氣球!妹妹不捨母花錢結局..

房門一開「最強小王」摟妻睡!

又要回溫了!周四起好天氣暖3天

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面