獨/玩物20年!玩具迷變迪士尼夥伴 全台最多公仔男

文字/吳書瑜 攝影、剪輯/張元鴻、陳品妤

玩物不會喪志,反而把興趣變成大商機!玩具收藏家Frank林建涵,「玩物」資歷長達20多年,擁有全球限量戰爭機器、麥克傑克森、雙套聖鬥士星矢,上萬尊公仔的他,可說是全台擁有最多公仔的男人。玩出門道的他,9年前,和同好成立了玩具博物館,之後更成立玩具通路,精美的工藝品質甚至吸引迪士尼關注,成為迪士尼在台灣唯一授權的合作夥伴。為何對玩具如此癡迷? Frank笑說:「會覺得自己像是這些主角(公仔)一樣,有一直往前衝的動力!」

(圖/記者吳書瑜攝)
▲1:1戰爭機器模型,全球僅三尊 (圖/哈比怪人之宅館提供)

「Welcome to my world!」只要走進Frank的玩具博物館「哈比怪人之宅館」,僅30坪的空間居然擺滿上萬件玩具蒐藏品!小至日系公仔鋼彈、聖鬥士,大到1:1等身大的戰爭機器、超人模型,進入博物館,彷彿置身真實動漫世界之中。為了打造這間如夢似幻的玩具博物館,不只是收藏的公仔重要,Frank連收藏空間都下了重本,因為台灣氣候潮溼,室內得長期開除濕,還要避免日曬,全年宅館內的任何一扇窗都不能打開。

(圖/記者吳書瑜攝)

▲航海王也是Frank主要收藏之一(圖/哈比怪人之宅館提供)

 收藏玩具是一件自我療癒的事
Frank和大部分的玩具迷一樣,接觸動漫跟電影是他踏上玩具收藏這條不歸路的開始。深受好萊塢電影影響的Frank,收藏的第一個玩具是Spawn(閃靈悍將),電影暗黑風格與主角的誇張造型,吸引他進入玩具收藏世界中。Frank覺得能夠「把電影和動漫最精采的畫面永久收藏」是一件幸福的事。他笑說:「現在工作壓力越來越大,其實收藏玩具很療癒,之前在館內工作9個多小時,完全沒有發現,來這邊時間完全都不見了!」原來“玩物玩到渾然忘我”就是這個意思。

(圖/記者吳書瑜攝)

▲日本動畫Akira中的摩托車模型(圖/哈比怪人之宅館提供)

全球限量珍藏多  玩具缺一便知曉
在Frank的收藏中,每一尊玩具都有屬於它的故事,「這尊1:1比例的戰爭機器,全世界只有三尊,一個在玩具商、一個在藝人古天樂那、一尊在我這裡」,Frank談起自己的限量公仔,眼裡難掩興奮之情。另一個珍貴的玩偶是Michael Jackson公仔,「這是Michael生前唯一推出的公仔,因為數量稀少,可說是無價商品」,原來除了這一尊之外,所有的Michael公仔,都是在他過世後才推出。

(圖/記者吳書瑜攝)
▲Michael Jackson生前唯一推出的公仔(圖/哈比怪人之宅館提供)

喜愛人物公仔的Frank,對於館內每一尊玩偶都能如數家珍,問起Frank,在這麼多收藏中,哪一個系列是自己覺得最瘋狂的?從小愛看聖鬥士星矢的他,毫不猶豫的就說是聖鬥士星矢,「我每一尊玩偶一定要買兩組,一組當星座、一組當盔甲」。曾有朋友給Frank出考題,從館間拿走一尊玩偶讓他猜,Frank很自豪地說:「我從不猜錯,每一尊、每一個位子,我都記得非常清楚」,由此可見他對玩具公仔真的是愛入心坎裡。
(圖/記者吳書瑜攝)
▲聖鬥士星矢(圖/哈比怪人之宅館提供)

興趣變生意  成為迪士尼台灣唯一授權
Frank其實是中興保全副董事長,愛公仔成痴的他,把興趣變成副業,不僅經營玩具博物館,還成立玩具通路「哈玩具(HOBBY TOY)」。也正因為Frank對於玩具品質要求相當高,優良口碑吸引國際企業關注,2011年迪士尼進入台灣尋求合作夥伴,因緣際會下,成為迪士尼在台灣的唯一授權。

當興趣變成生意後,壓力也伴隨而來,由於迪士尼把關玩具品質嚴格,不論是設計、開模、材質、關節、服裝等等,都不斷地要求修正,讓Frank對於玩具公仔有更深一層的了解,他說:「真正瞭解製作過程的複雜度,會更欣賞這些玩具!因為你知道製作過程,才知成品得來不易。」

(圖/記者吳書瑜攝)

▲最獵奇惡搞收藏:Wonder woman隱形戰機,其實空盒(圖/哈比怪人之宅館提供)

投射電影動漫人物  壯大自己也扶持朋友
「喜歡這些卡通漫畫,是因為他跟我們的生活其實蠻像的!」對Frank而言,玩具不只是玩具,反而是在電影角色、動漫人物背後的故事精神更加令他著迷。在蒐集的路上,有同好相伴,讓他更覺難得,「卡通人物,讓我們這年代的人會一直往前衝」,公仔對於Frank來說,蒐集的是一種精神,把”它們”的人物精神內化,在工作上衝刺、在生活上運用。

(圖/記者吳書瑜攝)

▲Frank的庫柏力克熊收藏(圖/哈比怪人之宅館提供)

如果真的能變身,你最想變成誰?Frank毫不猶豫地說要當鋼鐵人,「因為他錢多到爆,打架還都穿盔甲耶」,今年已經39歲的Frank,靈魂內像住著一個大男孩,談到收藏這條路,還要繼續下一個十年,「除非….我結婚吧!」,語畢大笑的Frank,還要繼續為愛好玩具公仔的朋友們,繼續分享這份具專業又擁有童心的感動。

關鍵字:酢漿草的超能力,即新聞,玩具,公仔,收藏,林建涵

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

潭美陷鞍型場!時速5km原地打..

即/交陽合併 交大:26日才決..

老闆欠薪落跑 運將無怨幫顧失智..

好市多賣缺台灣地圖!2千網怒退..

潭美打轉周五六最近台北轉 Q&..

停車卡鐵軌 他喊冤:以為是荒地

潭美強度登頂 謎樣路徑原因曝光

萌寶柚基尼秀舞技 表情逐漸母湯

媽和我掉水救誰?他嘴砲7字KO..

三寶偷跑車禍!警1秒現身 網笑..

文心路史上最平 1.5萬台中人..

替兒做健保卡 拿錯鼻屎照笑翻網

買中機王!iPXS「額頭染血」..

福斯停出入口!小農貼3字反擊網..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面