影/85度C風波 賴清德批大陸盲劍客「遇困難轉而對台灣出氣」

▲行政院長賴清德公布新內閣人事名單記者會、徐國勇▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲行政院長賴清德批大陸是盲劍客。(資料照/記者屠惠剛攝)

記者賴于榛/台北報導

總統蔡英文出訪「路過」85度C美國門市消費,卻導致大陸網友痛批85度C是「台獨企業」,逼得85度C中國15日發出聲明表達支持九二共識;對此,行政院長賴清德指出蔡英文到美國去看到成功的台灣企業,進去光顧、鼓勵是人之常情,批評大陸動作那麼大像「盲劍客」一樣,還說,大陸是因為受到來自美國貿易壓力,遭遇困難轉而對台灣出氣。

85度C風波在台灣大陸雙雙發酵,總統府發言人黃重諺指出,任何人將自身意識形態強加於國際企業,都不是文明社會應有的表現,譴責這類侵擾市場秩序與言論自由的不當作法;行政院發言人Kolas Yotaka接受專訪表示,同情85度C,且強烈譴責大陸打壓企業的行為。

國民黨主席吳敦義接受《ETtoday新聞雲》採訪時表示,85度C不能控制誰上門當它的顧客,如果因此引起陸方報復性的行動,是「太過了,OVER了一點」;行政院前院長張善政則是力挺企業「在商言商」,他說現在是一個敏感時機,對小英政府表現善意都被懷疑是台獨,「這是很悲哀的事情」,他建議政府應該要謹言慎行,別讓民眾的支持變成戴上台獨帽子這樣就太冤枉了。

「社會上都不會支持啦!」賴清德接受電子媒體專訪時指出,蔡英文到美國去看到成功的台灣企業,進去光顧、鼓勵是人之常情,批評大陸動作那麼大像「盲劍客」一樣,他還說,大陸是因為受到來自美國貿易壓力,「特別是中興電訊上面讓中國顏面無光」。

賴清德說,大陸就是要藉各種機會讓他們人民知道,大陸就是如他們宣傳地那麼強,因此遭遇困難轉而對台灣出氣,並說先前大陸要求航空公司更改台灣的名字,這也等於干涉各國內政,雖然目前用市場逼各航空公司就範,但即便是一時的成功,大家也知道中國崛起是用甚麼來甚麼樣的形式來進入國際社會。

關鍵字:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

半夜回家被當毒梟...便衣全圍上來! 開槍+破窗「10分鐘後才知抓錯人」

政治熱門新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面