土耳其里拉暴跌是「一場政治陰謀」? 財長:今天會出手

▲▼ 土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdoğan)。(圖/路透社)

▲土耳其總統艾爾段表示,里拉持續大貶是另一場企圖推翻自己的政治陰謀。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

土耳其貨幣里拉持續大貶,13日在亞太區開市早盤爆跌至新低,匯價一度報7.24里拉對1美元。對此,總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)表示,這是另一場企圖推翻自己的政治陰謀,與2016年的流產政變很像。財長阿爾巴伊拉克(Berat Albayrak)則說,已經草擬行動計劃,13日一早就會「出手」採取必要措施,以紓緩市場憂慮。

阿爾巴伊拉克受訪時表示,這項措施適用於銀行業和實體經濟業,這兩個產業在外匯市場波動下最受影響,中小企業也包括在內。他否認當局會干預以美元為結算單位的銀行戶口,同時宣佈,措施出手後,里拉跌幅稍稍收窄,報6.86里拉對1美元。

土耳其和美國近期關係緊張,艾爾段持續扣留美國傳教士布倫森(Andrew Brunson),美國本月初宣佈制裁兩名土耳其政府部長,土耳其又藉制裁美國官員來報復。美國總統川普10日宣佈13日起將進口土國鋼鋁的關稅,分別調高至50%和20%。對此,艾爾段說,「我們大可從一個向全球發動經濟戰的國家,移轉至新市場、新合作伙伴、新同盟…有人關門也有人會開門。」

里拉崩跌也蔓延其他新興市場,南非蘭德狂貶至2年多來最低,印尼盾、韓元、新台幣也遭到波及。根據台北外匯行情,台北時間上午9時46分,新台幣兌美元報30.801,跌0.3%。有分析家先前建議土耳其向國際貨幣基金求救,但艾爾段12日表示,不會考慮這麼做,因為會等於「放棄我國政治獨立」。

▼ 土耳其財長阿爾巴伊拉克(Berat Albayrak)。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 土耳其財長阿爾巴伊拉克(Berat Albayrak)。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透社許可,不得部分或全部轉載!

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:土耳其,里拉,貶值,Recep Tayyip Erdogan,Albayrak

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

一日情人!第一次見面就約會 直接擁抱、親嘴全都玩真的

國際熱門新聞

快訊/斐濟發生規模8.2強震

等紅燈狂吃女乘客腳腳 影片瘋傳

牧師抓蛇佈道 耳朵被咬噴血險喪..

CBR重機飆破200 撞到頭身..

1616次挨針 女同志花百萬生..

10艘二戰英艦 殘骸被撈起殺肉..

孫子只顧打電動 爺爺落寞流淚

加拿大鑄幣局員工 黃金塞直腸自..

機艙放尿噴隔壁乘客 美男秒被捕

路上Kiki挑戰!下秒警察邪笑..

少了陸客沒差?帛琉總統堅持與台..

印尼龍目島一天2次強震 已釀5..

熊咬遛狗男不鬆口 救援人員被迫..

即/印尼龍目島又震 規模7.0

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面