小英同慶/蔡英文致詞全文:出訪向世界傳達三個訊息

▲▼蔡英文發表「同慶之旅」行前談話。(圖/記者張榮恩攝)

▲蔡英文發表「同慶之旅」行前談話。(圖/記者張榮恩攝)

記者歐昶廷/桃園報導

總統蔡英文12日出發前往巴拉圭、貝里斯,此行「同慶之旅」共9天8夜,主要是為參加巴拉圭總統當選人阿布鐸的就職典禮。蔡英文出發時致詞表示,帶領台灣走出去拓展外交空間,是身為總統的責任,希望透過這次出訪,向世界傳達三個重要的訊息,走出去就是要讓全世界看到台灣,「只要我們堅定,就沒有人可以抹滅台灣的存在」。

此行「同慶之旅」共9天8夜,主要是為參加巴拉圭總統當選人阿布鐸(MarioAbdo Benitez)的就職典禮,因此這次出訪命名為「同慶之旅」,預計12日至20日出訪友邦巴拉圭、貝里斯,來回分別過境美國洛杉磯、休士頓,並在休士頓留宿一晚,預計20日深夜返抵國門。

罕見的是,這次也邀總統府秘書長陳菊隨行,但陳菊將不陪同蔡英文到友邦,而是只陪蔡英文訪問洛杉磯、休士頓。當蔡英文訪問巴拉圭、貝里斯時,陳菊將單獨拜訪舊金山、鹽湖城、鳳凰城等城市,與當地僑胞與政要見面。

蔡英文表示,此次出訪向世界傳達三個重要的訊息,第一,要感謝友邦對臺灣的相挺。透過出訪,不僅要向友邦表達祝賀,也要對他們長期支持台灣的國際參與,表達感謝。

蔡英文進一步說,第二個訊息則是台灣要堅定走向世界,拓展外交空間。台灣的外交處境艱難,但台灣人從來不因艱難而卻步。每一次的打擊,只會成為下一次突破的動力。她說,「走出去,就是我們的海洋性格。克服萬難,就是台灣精神」,不管壓力再大,都不可能封鎖台灣人走向世界的心願。這趟出訪,也會持續以「踏實外交,互助互惠」的精神,鞏固跟邦交國的邦誼。

最後,蔡英文則指出,第三個訊息就是我們會持續壯大台灣,堅守民主自由價值。壯大台灣是不變的施政方向,在出訪的這段時間,請執政團隊持續推動政務,保持國家穩健前進的腳步。她要求,國防部及全體國軍弟兄姊妹,務必保持高度警戒,守護國家安全,國家安全交給國軍,她非常的有信心。


►►►很多人在看...

蔡英文出訪的8大伴手禮

這些人也都跟著蔡英文出訪

陳菊脫隊留在美國跑行程

巴拉圭、貝里斯其實不好搞?

►►►更多的小英訪巴拉圭、貝里斯 《ETtoday新聞雲》隨行全記錄


蔡英文致詞全文

等一下我們就要前往我們的友邦巴拉圭以及貝里斯,進行國是訪問。

這次出訪的名稱是「同慶之旅」,因為我將代表中華民國及臺灣人民,參加巴拉圭新任阿布鐸(Mario Abdo Benítez)總統的就職典禮,表達對巴拉圭人民的祝賀。

在這次的出訪中,我們也會前往貝里斯和該國政要會面,並且為我們離家萬里,替臺灣拚外交的夥伴們加油打氣。帶領臺灣走出去,拓展外交空間,是我身為總統的責任。走出去,就是要讓全世界看到臺灣,看到我們國家對民主自由的堅持。只要我們堅定,就沒有人可以抹滅臺灣的存在。

我們也希望,透過這次的出訪,向世界傳達三個重要的訊息。

第一,我們要感謝友邦對臺灣的相挺。

透過出訪,我們不僅要向友邦表達祝賀,也要對他們長期支持臺灣的國際參與,表達感謝。
陳菊秘書長將跟我一起出發,我們會在美國過境時和一些老朋友見面。在我出發前往巴拉圭時,陳秘書長會繼續留在美國訪問,與僑界互動。

我請陳秘書長要透過這次機會,感謝美國各界對臺灣的支持。特別是許多臺美人長期支持臺灣,甚至促成國際企業在臺灣的投資,對臺灣的經濟發展有很大的貢獻。

第二個訊息,則是我們要堅定走向世界,拓展外交空間。

臺灣的外交處境艱難,但是,臺灣人從來不因艱難而卻步。每一次的打擊,只會成為我們下一次突破的動力。走出去,就是我們的海洋性格。克服萬難,就是臺灣精神。

因此,不管壓力再大,都不可能封鎖臺灣人走向世界的心願。

這趟出訪,我們也會持續以「踏實外交,互助互惠」的精神,鞏固跟邦交國的邦誼。同時,我也要特別感謝美國,在這次出訪的過境安排上,給我們相當的方便及禮遇。在過境期間,我會代表臺灣,向一些朋友表達我們的感謝。

第三個訊息,就是我們會持續壯大臺灣,堅守民主自由價值。

壯大臺灣,是我們不變的施政方向。在我出訪的這段時間,請執政團隊持續推動政務,保持國家穩健前進的腳步。我也要責成國防部及全體國軍弟兄姊妹,務必保持高度警戒,守護國家安全,國家安全交給國軍,我非常的有信心。

每一次的出訪,我們都努力告訴全世界,臺灣自由民主的可貴,以及臺灣願意在區域和平穩定上,為國際社會盡多ㄧ些努力,這就是臺灣人要展示給世界的友誼。

守護臺灣,就是守護自由民主價值,是我們要傳達給世界的重要訊息。
現在,我們要出發了!我們出去拚外交,臺灣加油。

關鍵字:蔡英文,小英同慶,陳菊,美國,巴拉圭,貝里斯,總統府

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

哈士奇尊嚴盡失 被小狗當坐墊無奈眼神死

政治熱門新聞

快訊/薩爾瓦多斷交 外交部將說..

陳佩琪嗆丁守中 柯P:她終究是..

全文/斷交!吳釗燮:薩爾瓦多要..

即/台薩斷交 蔡英文12:10..

快訊/斷交薩爾瓦多 吳釗燮:所..

外長7月稱出訪薩國順利 網友酸..

蔡英文回國薩國就斷交 柯P:意..

陳佩琪嗆丁守中「真是夠了」

白橘合作? 柯文哲宋楚瑜攻20..

薩爾瓦多逼聯合港區開發案 吳釗..

林義豐扮瑪莉歐:帶動台南觀光

張善政:邦交國繼續掉我不意外

6月掌握薩國想斷交 大陸金援「..

薩爾瓦多斷交 BBC資深媒體人..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面