巡航南海遭陸警告 美軍強硬:合法行動會繼續執行!

▲ 南海爭議指南中國海周邊的幾個國家對於部分島嶼的主權歸屬、海域發生的衝突。(圖/路透社)

▲ 南海。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

美國空軍軍機10日飛越南海領空巡航,卻接到大陸解放軍6次以「請離開,這裡是中國!」的警告驅離。對此,美方聲明「這是合法行為」,更強硬表示「我們將會在國際法規允許的任何地方,繼續航行、飛行跟運作。」

根據美國有線電視新聞網《CNN》報導,美國海軍海神式反潛巡邏機(P-8A Poseidon)10日從日本沖繩出發,飛越南海上的渚碧礁、永暑礁、赤瓜礁以及美濟礁4座主要島嶼。美軍觀察到,在這4座大陸用來加強軍事建設的島嶼上,有發電廠、大型雷達裝置、五層高的樓房跟可以乘載大型軍機的機場跑道。

大陸政府一直以來主張「南海屬於大陸」,不過大多數的國家認為,大陸沒有任何事實根據可以證明該主張。儘管如此,大陸對該區域的態度仍然非常強硬,為了加強對其的主權掌控,大陸不停的在南海水域上建造人工島嶼,開墾珊瑚礁和淺灘土地的周圍。

報導中指出,大陸在過去兩年的時間,都在對這些南海上的島嶼進行強化,包括今年4月的海軍演習當中,將導彈放在南沙群島上。但是大陸領導人習近平曾在2015年時,曾向美國前總統歐巴馬作出承諾,中國政府不會將人工島嶼軍事化。

雖然大陸、越南、台灣、印尼、馬來西亞和汶萊都聲稱,在南海海域的重疊部分跨越了360萬平方公里,但其中最具影響力的國家還是為大陸。

▼大陸所劃設的南海防空識別區。(圖/取自百度百科)

▲▼大陸所劃設的南海防空識別區。(圖/取自百度百科)

美軍在遭到大陸方面警告驅趕後,海軍中校勞倫(Lauren Callen)表示,「這是一架主權豁免的美國海軍飛機,可以在任何沿海國家的領空之外,進行合法的軍事活動。在行使被國際法保障的權力時,我們的運作充分考慮到所有國家的權利和義務。」;隨後美國海軍的推特上也發文稱,「我們將會在國際法規允許的任何地方,繼續航行、飛行跟運作。」表達美方堅定的立場。

▼美軍飛越南海遭到解放軍警告。(圖/路透)

▲▼南海,中國,軍事(圖/路透)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:大陸,南海,南海爭議,美國,美軍,解放軍,國際軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

耳中夾出1公分巨型粉刺 毛孔瞬間變身「芝麻黑洞」

國際熱門新聞

腹中寶寶狂吐舌!生下後媽崩潰了

女大生夜店狂歡片 遭12.8萬..

高三情侶賓館見主任偷吃 致電師..

打海洛因雙手潰爛 母心碎求助

澳洲禁華為5G 26家中企全面..

濃眉、薄唇、下巴有稜有角男性 ..

辣妹穿清涼睡衣夢遊 室友凍未條..

亞馬遜怪魚愛鑽生殖器 最慘得切

世界最古老血液 4.2萬年前小..

3世界級登山家 加拿大雪崩罹難

英國「迷你嬰」跟一罐可樂一樣重

她網購洋裝 一穿全身透視超悲劇

親吻片瘋傳 大橋未久被爆賣淫

躲過人蛇卻凍死 遭野獸啃食剩白..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面