台灣學生走進福州 「三坊七巷」打卡探尋歷史足跡

▲「榕台緣、一家親」活動在三坊七巷裡的嚴復書院揭開序幕            。(圖/記者魏有德攝)

▲「榕台緣、一家親」活動在三坊七巷裡的嚴復書院揭開序幕 。(圖/記者魏有德攝)

記者魏有德/福州採訪報導

三坊七巷是福州市最為知名的景點,以人文文化背景深厚著名。清末民初耳熟能詳的林則徐、沈葆楨等,都在三坊七巷裡保留了他們的足跡。第六屆海峽青年節在福州舉辦,參加活動的台灣青年,都會到這裡感受文化的薰陶,從歷史的長河中想像當時社會的情狀。

▲三坊七巷是福州市最為知名的景點,以人文文化背景深厚著名             。(圖/記者魏有德攝)

▲三坊七巷是福州市最為知名的景點,以人文文化背景深厚著名 。(圖/記者魏有德攝)

33名與福州有著淵源的台灣學生,在三坊七巷裡的嚴復書院裡與閩江高等師專的學生會師,藉由「榕台緣、一家親」活動,增進彼此了解。在簡單而隆重的開幕式後,這群對「三坊七巷」充滿好奇的年輕人,藉由歷史古蹟洗禮,拉開交流活動序幕。

▲福州閩江高等師專吳耀鑫,對於來訪的台灣學生充滿期待           。(圖/記者魏有德攝)

▲福州閩江高等師專吳耀鑫,對於來訪的台灣學生充滿期待 。(圖/記者魏有德攝)

身為地主的吳耀鑫同學,對於來訪的台灣學生充滿期待,希望藉由這次活動可以帶領台灣學生,參觀福州的文化景點,品嘗特色小吃。他表示,台灣同胞很可愛,對台灣也很嚮往,尤其是台灣美食及音樂。

來自台灣的曾紫琳對於福州完全沒印象,透過交流活動的機會踏入福州,覺得和想像中有差距,是個新鮮的體驗,再加上參與的都是年輕人,感覺比較好溝通、交流。

▲實踐大學的蔡鴻佳做為台灣學生代表致詞             。(圖/記者魏有德攝)

▲實踐大學的蔡鴻佳做為台灣學生代表致詞 。(圖/記者魏有德攝)

就讀實踐大學的蔡鴻佳第一次到大陸,透過家人得知海青節有相關活動可以到福州參訪,她提到,透過交流活動,也可以當作一次出遊,順便瞭解當地文化,最期待的是能欣賞美麗風景,並且透過活動認識新朋友,擴充人脈。

第六屆海峽青年節「榕台緣、一家親—在台福州鄉親年輕一代尋根行」活動,是由福州市旅台同胞親屬聯誼會主辦,藉由參觀三坊七巷體驗福州傳統文化,使台灣青年學生更深入瞭解福州深厚文化底蘊。
 

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:福州,三坊七巷,海青節,學生

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

練武奇才!8個月大男嬰爬窗翹家 驚人臂力笑翻1.6萬人

大陸熱門新聞

逼女友賣淫 男友承諾結婚:要「..

憂變范冰冰 陸藝人補稅527億..

登報脫離母子關係 男:我愛老婆

看好咖啡市場 廣州「第二杯」主..

叫了17年的爸...竟是殺父母..

專家:讓編輯寶寶永不知情是最好..

2019對台工作會議召開 汪洋..

以權謀財色 網路沙皇落馬遭雙開

孟晚舟案 環時總編抨擊加國大使

拜會韓國瑜 陳明通提「主權賽局..

王岐山:中國大門會越開越大

章澤天3億賣雪梨豪宅 虧600..

影/首架飛機降落北京大興國際機..

清潔工「開鋁窗」砸死遊客被捕

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面