香港「麥難民」找麥當勞睡覺! 省電、怕寂寞「靈魂更空虛」

麥當勞照片(圖/達志影像/美聯社)

▲ 「麥難民」並不是全部都無家可歸,有些人歸不得,或根本不想歸。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

「麥難民」(McRefugees)有家歸不得!香港近5年來出現大批在麥當勞睡覺的人們,這樣的現象連外媒也開始注意。據CNN報導,國際青年商會(Junior Chamber International)調查發現,今年6至7月,就有334人在麥當勞睡覺,比2013年的57人大幅增加。他們在這間24小時營業的速食店裡吹冷氣,不僅能夠省電,其實背後另有心酸的原因。

有一位年輕的建築工人與父母關係緊繃、另一位55歲的女子有個暴力相向的丈夫,這些「麥難民」為了避免家庭衝突而來到速食店,麥當勞對他們來說,比「家」更自在、更安全。不過,也有人因為寂寞來到這裡,一位老婦人在丈夫過世後,決定與其他「麥難民」共度漫漫長夜,因為她無法忍受獨自在家的孤獨。調查員表示,「我們發現,這些人們不僅荷包空虛,靈魂、生命更是貧窮。」

有別於許多人的第一印象,「麥難民」並不是全部都無家可歸,有些人歸不得,或根本不想歸。「麥難民」所面臨的,是社會經濟的考驗,包括住宅租金昂貴、電費高,這些人在麥當勞能夠享受比租屋處更大的空間,同時滿足心靈上的空虛。調查發現,70%的人有公共住宅或其它地方可以棲身,多數人也有全職或兼職的工作。

調查員表示,有一位「麥難民」的家中沒有對外窗,在空氣無法對流,又無法負擔高額電費的情況下,選擇在炎熱的夏季夜晚前往麥當勞。另外,免費的網路、便宜的速食,還有方便的廁所,讓麥當勞成為比「家」更理想的棲身之地。

▼影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

劉冠廷《詭扯》全裸「整副放到襪子裡」 爆侯彥西亂貼露毛:快笑死怎麼演

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面