93孕婦服用威而鋼 11嬰兒夭折「冒出肺病」實驗急喊停

▲「威而鋼」(Viagra)藥丸。(圖/CFP)

▲威而鋼對胎兒的試驗在多國都曾有進行。(圖/CFP)

國際中心/綜合報導

荷蘭阿姆斯特丹大學學術醫學中心(Amsterdam University's Academic Medical Centre, AMC)23日宣布,終止一項2015年開始的醫學試驗,該項目讓93名婦女在懷孕期間服下威而鋼,最後卻有11名嬰兒夭折,死因可能與威而鋼所引起的肺部疾病有關。

這項荷蘭的研究總共涉及11家醫院參與。AMC表示,先前的研究顯示出威而鋼對胎兒成長有正面影響,但目前的結果指出,在嬰兒出生後,可能會有不良效果。其中,93名婦女在孕期服用威而鋼,另外90名孕婦則服用安慰劑,當她們接受試驗時,並不知道自己是採用哪種治療,這在臨床試驗中是標準程序。

服用威而鋼的孕婦中,有11名嬰兒的死因可能與威而鋼有關,這導致一種肺部的高血壓。而採用安慰劑的對照組則顯示,只有3個嬰兒有肺部問題,但都沒有人死亡。現階段,還有15名服用藥物的孕婦尚未分娩,她們擔憂未出世的孩子會受影響。

加拿大調查員林姆(Ken Lim)表示,儘管加拿大沒有傳出藥物相關的負面反應,「但我們不能讓母親與嬰兒的健康賭上任何機會」,將繼續審視先前威而鋼的研究,「我們正在與荷蘭、英國、澳洲與紐西蘭的國際研究夥伴合作,藉此更了解荷蘭發生的結果。」

威而鋼是治療男性勃起功能障礙的藥物,過去英國孕婦羅拉(Laura Liggins)發現胎盤血液流動異常時,曾被醫師建議服用威而鋼,藉此促進血液流動。女嬰最後成功出生,並健康成長。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:威而鋼,孕婦

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

貓鳥大戰!鴿子竟然「烙人」 豆漿一秒變乖:有話好好說

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面