「熔岩炸彈」貫穿觀光船23傷 夏威夷火山噴發降寶石雨

▲▼ 美國夏威夷大島東部樂蘭尼區岩漿噴發高達230英呎(約逾70公尺)。(圖/翻攝自Facebook/USGS Volcanoes)

▲ 美國夏威夷大島岩漿噴發高達230英呎(約逾70公尺)。(圖/翻攝自USGS Volcanoes臉書)

記者徐溱謐/綜合外電報導

夏威夷大島16日發生一起火山熔岩撞擊觀光船的意外事件。這起意外造成23人受傷,是奇勞亞火山(Kilauea Volcano)5月爆發以來,最嚴重的一次傷亡事故。奇勞亞火山噴發除了造成傷亡外,也降下寶石雨。地質專家Trevor Nace在《Forbes》撰文分析,火山噴發時橄欖石晶體與熔岩其他物質分離,就會像寶石雨一般落下。

夏威夷當局表示,火山熔岩從海岸線傾瀉而來,和海水混合後,形成「熔岩炸彈」貫穿船頂撞擊遊客座位區。夏威夷消防局局長歐基納卡(Darwin Okinaka)說,受襲擊的船在事發一小時後回到港口,有3名受重傷的遊客被救護車送往當地醫院,另外10名輕傷的遊客則被私家汽車送到醫院,其餘10名傷患在港口接受護理人員的醫療照護。

▲夏威夷熔岩炸彈撞擊觀光船。(圖/路透社)

▲夏威夷「熔岩炸彈」貫穿觀光船頂部造成23人受傷。(圖/路透社)

夏威夷土地和自然資源部(DLNR)表示,附近總共有三家觀光船公司,這艘船是由熔岩海洋之旅(Lava Ocean Tours)運營,航行在火山島附近的海洋,讓遊客在船上觀賞熔岩流入大海的瞬間,高溫將海水氣化的壯觀場面。

由於無法預測岩漿噴發何時結束,這種觀光行程是時間限定的,只有在當地的奇勞亞火山爆發時,才能觀察到岩漿從火山口不斷湧出,順著地形蜿蜒流入海中。這一趟航行的價格並不便宜,一個人要220美元(約台幣6715元)的費用,但也因為機會難得,出海看岩漿的行程還是非常熱門。

▲▼夏威夷大島(Big Island)的基拉韋厄火山(Kilauea volcano)噴發,數千人撤離,岩漿蔓延到街道上。(圖/路透社)

▲夏威夷大島的奇勞亞火山(Kilauea volcano)噴發,數千人撤離,岩漿蔓延到街道上。(圖/路透社)

根據美國海岸警衛隊的安全規定,船隻須距離熔岩入海處至少300公尺,但當地的船隻經營者因經驗豐富,獲得特別允許至距離50公尺處,發言人萊維賽爾(Amanda Levasseur)說,目前尚無法確認事發當下觀光船與海岸的距離,事發之後海岸警衛隊將嚴格執行緩衝區300公尺的規定。

奇勞亞火山噴發除了造成傷亡外,也降下寶石雨。上個月有民眾在推特發文,表示火山噴發時,有許多小顆綠寶石從天而降。這些帶著橄欖色澤的晶體,其實是火山噴發時常見的礦物之一,也曾出現在部分隕石及月球、火星上。

▼有夏威夷網友在推特上分享自己撿到的寶石。(圖/翻攝自Twitter)

▲▼有網友分享自己撿到寶石。(圖/翻攝自推特)

地質專家Trevor Nace在《Forbes》撰文分析,火山噴發時橄欖石晶體與熔岩其他物質分離,就會像寶石雨一般落下。另外,他也補充,夏威夷一些海岸呈現綠色,例如當地著名的帕帕科力(Papakolea)海灘,也是因為高度集中的橄欖石晶體風化而成。

▼夏威夷帕帕科力(Papakolea)的沙灘由橄欖石所組成,被譽為旅遊必去的沙灘之一。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼夏威夷帕帕科力(Papakolea)的沙灘由橄欖石所組成,被譽為旅遊必去的沙灘之一。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由路透社、達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:夏威夷,奇勞亞火山,Kilauea Volcano,橄欖石,帕帕科力海灘,Papakolea,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

豆柴因吹毛生氣「狂碎唸」 網友笑:氣到話都講不清楚

國際熱門新聞

訂婚7天被殺 母:讓妳穿婚紗下..

159年難題 黎曼猜想被證明了..

觀眾嘲諷唐氏症兒子 她霸氣賞巴..

正妹見開腿男 漂白水直接潑跨下

腳滑跌進引擎室 船機械師攪爛亡

東京置物櫃藏嬰屍 她放了4年

原子彈爆炸「人瞬間汽化」剩影子

醉醒美女報案遭性侵 警:想太多

海底獵奇生物「口裂」科學家嚇傻

基因編輯讓「最強瘧蚊」絕種

天才老爹性侵案 遭判刑3到10..

給龍蝦吸大麻 衛生部門:根本違..

陸男涉嫌監視美國工程師 被檢方..

聯合國大會演說 川普狂讚金正恩

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面