「叛國」峰會?川普與普丁密會2小時「消毒通俄門」 朝野怒譙

▲▼ 普普會,雙普會/美國總統川普與俄羅斯總統普丁16日於芬蘭首都赫爾辛基會面。(圖/記者戴依婷攝)

▲「普普會」在芬蘭首都赫爾辛基舉行。(圖/記者戴依婷攝)

記者詹雅婷/綜合外電報導

美國總統川普(Donald Trump)16日與俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)會面。針對美方13日起訴12名俄羅斯軍事情報官員一事,普丁重申俄羅斯從未干涉美國內政,而川普則提到,他看不出來俄羅斯有什麼理由需要對此負責。消息一出,立刻引發美方各界批評聲浪,而川普的這番言論也意味著身為美國總統的川普寧願力挺普丁,也拒絕相信自家情報機構,更被中情局前局長布倫南(John Brennan)痛批「叛國」。

川普與普丁在簡短寒喧後,2人便分別帶著翻譯開始2個小時多的閉門會議,接著出席工作午餐以及會後聯合記者會。

期間,2人談及俄羅斯干涉2016年美國總統大選議題時,皆否認選前串通的指控。普丁指出,雖然他希望川普能夠贏得大選,「俄羅斯從未干涉,也不會干涉包括選舉在內的美國內政…如果有具體的資料,我們可以一起審查」;川普則認為自己打的是一場乾淨的選戰,且欣然接受普丁的提議,也就是要求俄國執法官員訊問12名被起訴的特工,賦予俄方部分監督和影響力。

▲▼ 普普會,雙普會/美國總統川普16日與俄羅斯總統普丁會面。(圖/路透)

▲ 上任18個月的川普與掌政18年的普丁會後舉行聯合記者會。(圖/路透)

對此,美國國家情報總監柯茨(Dan Coats)16日下午發出聲明反駁,「我們已清楚評估俄羅斯對2016年選舉的干涉,以及他們不間斷、無所不在地破壞我們的民主。我們會繼續提供真實且客觀的情報,來支持我們的國家安全。」而中情局前局長布倫南則直指川普的言論「簡直是叛國」。

此外,民主黨人和共和黨人也都反對川普的這番言論。向來很少批評川普的眾議院議長萊恩(Paul Ryan)也表態,「毫無疑問,俄羅斯干涉了我們的選舉」,並呼籲川普必須意識到俄羅斯「並不是我們的盟友」。

共和黨參議員葛蘭姆(Lindsey Graham)則認為,川普此舉是向莫斯科當局示弱,「川普總統錯過向俄羅斯追究2016年干預大選一事的機會,他的回答會被俄方視為軟弱的象徵,且他製造的問題遠多於解決的問題。」

向來支持川普的金瑞契(Newt Gingrich)也說,川普必須澄清他的這番話,「這是他上任以來最嚴重的錯誤,必須立即更正。」

面對國內的批評聲浪,川普也在推特發文提到,「我對我們的情報人員非常有信心,但我也意識到,為了更加光明的未來,我們不能只關注過去…作為全球最大的2個擁核大國,我們必須和睦相處。」

▼ 川普夫婦目前已返抵美國,而川普預計在17日與國會議員進行閉門會議。(圖/路透)

▲▼ 美國總統川普夫婦結束雙普會行程,返抵美國。(圖/路透)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

強壓23歲孕婦進草叢性侵! 色狼遭正義哥毆打「變豬頭」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面