美公佈兩千億關稅加徵清單 陸外交部砲轟「貿易霸凌」

▲▼ 大陸外交部發言人華春瑩。(圖/翻攝大陸外交部官網)

▲大陸外交部發言人華春瑩。(圖/翻攝大陸外交部官網)

記者曾俊豪/北京報導

美國貿易代表辦公室10日公佈一份新的加徵關稅建議清單,將針對價值2000億美元的中國大陸輸美商品加徵10%關稅。大陸外交部發言人華春瑩11日重砲抨擊美國是典型的「貿易霸凌主義」,並強調,中方將做出必要反制,維持自身正當合法權益。

華春瑩指出,這是一場單邊主義與多邊主義,保護主義與自由貿易,強權與規則之戰。中方將和國際社會一道,站在歷史正確一邊,共同維護多邊貿易體制和規則。

至於美中貿易戰再升級,也引起全球譁然。世界貿易組織總幹事阿澤維多發出警告稱,全球貿易體系正在開始動搖。美聯儲前主席葛林斯潘認為,美國對外加徵的關稅,實際上是由美國國民在買單。英國央行行長卡尼則指出,美國將成為全面貿易戰的最大輸家。

▲▼美國總統川普。(圖/路透社)

▲美方再公佈中國進口商品加徵關稅清單,圖為美國總統川普。(圖/路透社)

華春瑩則表示,當今時代,各國經濟不同程度融入全球產業鏈、價值鏈,彼此之間相互依存、興衰相伴。如果固守「零和博弈」的過時思維,任性挑起貿易戰,不僅損害當事雙方利益,也傷及全球產業鏈上的各方利益,不會有贏家

她提到,中國貨物出口的40%,高科技產品出口的三分之二都是在華外資企業實現的。就像商務部發言人說過的,「美方是在向全世界開火,也在向自己開火」。

華春瑩強調,這是一場單邊主義與多邊主義、保護主義與自由貿易、強權與規則之戰。國際社會應共同努力,堅決抵制單邊主義,反對保護主義,維護多邊貿易體制和自由貿易規則。這是作為負責任國家應有的擔當和責任。

關鍵字:美中貿易戰,川普,習近平,外交部,華春瑩,特派現場

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

狗狗在客廳昏迷口吐白沫! 主人嚇死衝上前...笑到肚子痛

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面