在哪吃飯全曝光! 「大眾點評」道歉整治社交功能

▲大眾點評上海總部 。(圖/記者周怡德攝)

大陸最大信息外賣平台「大眾點評」上海總部 。(圖/記者周怡德攝)

記者周怡德/台北上海連線報導

大陸最大的生活與外賣信息平台「大眾點評」突槌!近來頻頻遭到用戶爆料侵犯個人隱私,因此緊急滅火宣布整改措施,包括新增「一鍵停用第三方全部社交關係」,用戶選擇該功能後即可一鍵停止關注微信好友最近去過哪些餐廳、參觀哪些景點、到過哪些酒店。同樣的你的微信好友也可以通過如此取消對你的關注。

過去只要按照指引打開「大眾點評」APP,通過微信登錄,讓平台「獲得」你的公開信息(暱稱、頭像)等,然後與好友分享動態,你就能獲得「5元獎勵」。

不過,當你看到好友動態的同時,好友也會看到你最近去過哪些餐廳、參觀過哪些景點、到過哪些酒店,有用戶投訴大眾點評在沒有明顯提醒用戶的情況下,將用戶的帳戶信息與微信等通訊錄中的好友捆綁一起,並將私人信息分享給朋友,因此大眾點評相關負責為滅火宣布整改措施,包括新增「一鍵停用第三方全部社交關係」、對於通過微信登錄大眾點評而設置的導入好友功能,大眾點評將給予用戶充分提示,這兩項功能10日起正式生效。

▲大眾點評上海總部             。(圖/記者周怡德攝)

大眾點評原通過微信登錄,能關注朋友圈行動軌跡之功能遭喊卡 。(圖/記者周怡德攝)

據《經濟日報》報導,一位用戶在通過微信登陸大眾點評後,發現在APP首頁可以看到好友的關注、點評、簽到等動態,而這些好友正是自己的微信聯繫人,即使她後來取消了微信授權,也無法刪除之前同步過去的信息,在大眾點評的好友關係依然存在,只能在APP中一取消關注。

值得注意的是,大眾點評利用了用戶的網絡使用習慣和信任,將信息收集與分享擴大,遠遠超出了合理範圍,並且沒有遵循明示原則,將個人敏感信息都交給了平台。據陸媒報導,此舉違反了2016年頒布的《移動互聯網應用程序信息服務管理規定》的合法、正當、必要的原則。

▲▼滴滴打車在大陸擁有3億用戶,如今將跨足台灣市場。(圖/翻攝自滴滴台灣臉書)

▲滴滴打車司機能通過社交平台,掌握乘車者個人信息。(圖/翻攝自滴滴台灣臉書)

凸槌的還不只它,因為平台能夠將用戶的活動模式分享給好友、粉絲,意味著陌生人也可掌握到用戶的活動規律、個人消費喜好,如此就會讓他人輕易了解用戶的相關情況,從而利用這些信息接觸用戶,或者衍生出電信詐騙、盜竊、勒索等犯罪行為。

還記得滴滴的「空姐打順風車遇害」事件嗎?司機就是通過平台的社交功能,提前掌握了空姐的照片、樣貌等個人信息,前車之鑑不得不防。

不止單一起事件,今年支付寶的年度帳單,都牽涉上與個人隱私有關。2018年元旦剛過,微信朋友圈一股曬支付寶年度帳單風潮瞬間颳起,然而大夥還在感嘆今年怎麼超出預支的時候,有律師提醒:打開帳單的同時,已經不知不覺中簽署了支付寶的服務協議,侵犯個人信息安全。

另外關於訂機票的航旅縱橫,之前推出「虛擬客艙」功能,用戶可以從選座入口進入群聊模式,點任意乘客的座位還可以看到對方頭像、名字訊息,甚至可以啟動私信功能,與同艙的乘客進行私聊。

值得重視的是,許多平台為了擴大市場與流量,都在使用第三方用戶登錄模式,通過QQ、微信、微博等社交帳號登陸是最常見的,能夠簡化用戶註冊手續或者改善體驗感,同時也可迅速獲得大量用戶資源,但是卻也引發一連串個人隱私侵犯的爭議事件,而這項隱私保護的意識,大陸使用者正逐漸抬頭。

關鍵字:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

自信宣稱打麻醉還能不睡著 30秒後他翻白眼全場笑翻

大陸熱門新聞

深夜爸爸問老師睡了? 網友支持..

床的世界、和成研發長照產品登陸

寶寶被收養…狗媽媽叮嚀:好好照..

2歲女童墜28樓慘死 媽媽上完..

張學友開唱 警再逮10嫌

女學生眼被打 10歲男同學遭家..

女搭順風車 司機:把你衣服脫光

女撞BMW翻覆 車尾神預言網笑..

23歲申請陸居住證:對台灣低薪..

女子遭猛撞亡!他糾結超久自首結..

中美第三波關稅清單 草根遭殃

結婚59年沒做過飯 夫妻依舊恩..

宿舍內穿太少被投訴!男大生嘆:..

幼童墜2樓高電桿 這3人撐毯子..

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面