川普提名「挺擁槍保守派」大法官 美最高法院可能更右傾

▲▼美國總統川普(Donald Trump)提名53歲的卡瓦納(Brett Kavanaugh)為最高法院大法官。(圖/路透社)

▲川普提名卡瓦納,來填滿最高法院大法官的空位。(圖/路透社,下同)

國際中心/綜合報導

美國總統川普(Donald Trump)9日晚間宣布,提名53歲的卡瓦納(Brett Kavanaugh)為最高法院大法官,「卡瓦納法官擁有無可挑剔的證書。在整個法律界,他被認為是法官中的法官。」川普又說,沒有人比卡瓦納更有資格獲得這個職位,參議院應盡速提供支持與確認。

美國溫和保守派大法官甘迺迪(Anthony Kennedy)先前宣布7月31日退休,使得川普上任後有了第二次提名大法官的機會。而總統這次提名的卡瓦納畢業於耶魯大學法學院,現為華盛頓特區聯邦上訴法院法官,曾任甘迺迪的書記官。

卡瓦納在接受提名時稱讚了甘迺迪與自己的父母,他將嚴格按照書面上的資料來解釋憲法,「法官必須說明法條,而不是製造法條。」身為保守派的卡瓦納也被川普讚譽是「當代最敏銳的法律學家」,沒有人比他更有資格任職大法官。

▲▼美國總統川普(Donald Trump)提名53歲的卡瓦納(Brett Kavanaugh)為最高法院大法官。(圖/路透社)

▲卡瓦納。

外界認為,如果卡瓦納成功進入最高法院,將會影響墮胎、槍枝權利、平權行動、宗教自由與環境保護等議題,可能會把分化的最高法院駛向偏右立場。近期,一些保守的活動人士發起反對卡瓦納的運動,抱怨他過往與布希(George W. Bush)政府的關係與以前的一些判決不夠強硬。

不過,與卡瓦納一起工作的律師相信,卡瓦納既勇敢又堅韌,永遠不會搖擺不定。《時代》雜誌指出,卡瓦納過往決定著大企業的生死,其中包括電信、保險、有線電視公司與汽車產業,他曾投票拒絕華盛頓特區禁止使用手槍、半自動與自動槍械。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:川普,大法官,卡瓦納,保守派,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鮪魚錄影中「彎腰走光」急拉泳衣 小鐘驚喊:胸部都看到了!

國際熱門新聞

急診室等5小時 女心臟血液流乾..

218台人被送中 銬上飛機畫面..

8千kg屎尿留聖母峰!居民喝髒..

被禁止玩手機 23歲男絕望身亡

悲慘哥揪女友玩「DNA檢測」驚..

章瑩穎綁架案 陪審團:謀殺罪成..

愛吃漢堡炸雞 精蟲少到人類快滅..

室友帶女友回家壞壞!他絕地反攻..

二戰啞彈突爆 田出現10m寬大..

下令金融制裁!川普打擊伊朗領導..

大樓倒塌28死 柬埔寨要查中資..

川普:收到生日祝福 友善回信金..

梅根新家花費9千萬 納稅人買單

扮獅演習地震脫逃 真獅全看傻

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面