雲端最前線/劃出戰略底線?美2驅逐艦行經台海

新聞節目中心/綜合報導

大陸遼寧號航空母艦和軍機頻頻繞台,讓台海情勢一度緊繃,連美國也看不下去了嗎?中華民國國防部7日晚間,罕見主動公布,美國兩艘最先進,配備神盾防空系統的勃克級飛彈驅逐艦,也就是外界簡稱的神盾艦,七日上午由台灣南部海域,航經台灣海峽。不過這不是第一次,去年七月中旬,一艘美國神盾軍艦,也因為監控解放軍遼寧號航空母艦行蹤,一路由南海北上行經台海,美軍神盾艦在這時出現,引起各方關注。雲端最前線9日邀請政大國關中心研究員劉復國、前雄三飛彈總工程師張誠、國防部資深諮詢委員宋兆文、時事評論員王時齊,與主持人楊文嘉深度探討中美、台美關係的局勢變化。

美國兩艘神盾艦DDG-89及DDG-65,7日上午由台灣南部海域航經台灣海峽。國安人士指出,因「川金會」後情勢趨緩,美國開始把焦點轉向台海與南海的情勢上,而本次行動主要原因與近期中國大陸在各方,不斷地挑戰區域現狀有關,因此美方劃出戰略底線,要防止中國大陸破壞區域現狀。

▲美軍DDG-89馬斯廷號驅逐艦。(圖/翻攝自WIKI)

▲美軍DDG-89馬斯廷號驅逐艦。(圖/翻攝自WIKI)

而美國國防部長馬提斯才剛結束大陸的訪問行程,期間馬提斯曾對大陸領導人說,美國會在可能的情況下與大陸合作,但必要時也會「正面遭遇」,兩艘美軍軍艦此時航經台灣海峽,也落實馬提斯強硬的立場。

對此,國防部回應,美艦航行期間,國軍依規定對周邊海、空情狀況全程掌握與應處,國軍時刻堅守崗位,掌握周邊動態,有信心與能力維護區域穩定,捍衞國家安全。

外交部則表示,會配合其他國安單位,密切關注情勢發展,對於相關情形,則由國防部妥為說明。中華民國政府關切區域緊張情勢發展,將加速國防投資,強化自我防衛能力,以面對不斷升高的軍事威脅。

▼美國海軍班福特號神盾艦(USS Benfold,DDG-65)。(圖/翻攝自美國海軍官網)

▲▼美國海軍班福特號神盾艦(USS Benfold,DDG-65)。(圖/翻攝自美國海軍官網)

總統府方面則強調,我國一向重視台海及區域的和平穩定,而台灣身為國際社會負責任的一員,會持續努力維持兩岸現狀,以確保亞太地區的和平、繁榮與發展。

不過,對於美中關係的變化,相關人士評估,雖然美中競爭關係不斷升溫,但倒還不會演變成全面對抗,台灣也不至於陷在中美對抗的兩難裡,反而還能在戰略基礎上強化台美關係。《雲端最前線》9日邀請政大國關中心研究員劉復國、前雄三飛彈總工程師張誠、國防部資深諮詢委員宋兆文、時事評論員王時齊,與主持人楊文嘉帶您一起深度解析。

▼▼加入臉書粉絲頁訂閱直播通知也可以看得到喔!

《ETtoday筋斗雲》

《ETtoday新聞雲》

《播吧》

關於《雲端最前線》

根據comScore的統計調查,《ETtoday新聞雲》2016年連續在7、8、9三個月到達率已躍居台灣新聞網站的第一名,全台灣1556萬上網人口中,9月份有1260萬人到訪《ETtoday新聞雲》,比率高達93.4%。網路新聞跟世界各國一樣,幾乎已是台灣民眾最重要、甚至是唯一來源。

當社群媒體的影響力已經超越報紙與電視,《ETtoday新聞雲》在忠孝西路一段4號15樓所建置的新聞直播中心,2016年12月5日正式開台。

 《雲端最前線》為《ETtoday新聞雲》新聞直播中心全新製作的時事政論節目,在緊鄰行政、立法、監察三院政治權力中心的攝影棚內,每天中午12時將以即時多元的雲端直播科技,由關注台灣政治運動變遷超過20年的資深媒體人楊文嘉擔任主持,偕同政治人物、學者專家等來賓,針對立院動態、公共政策、熱門時事、網路聲浪等不同議題,進行即時與深度的評論與解析。

 《雲端最前線》於2016年12月5日正式首播,每周一至週五中午12時現場直播,網友們可同步於《ETtoday新聞雲》的官網、新聞雲、筋斗雲、播吧等臉書粉絲頁、東森新聞雲APP,即時收看。

關鍵字:雲端最前線,軍鑑,美國,美軍,台海

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

騎腳踏車「雙手放開」闖紅燈 屁孩危險車技網嚇:不怕死?

政治熱門新聞

消防員挺陳其邁遭辱 高雄人打臉..

韓國瑜深夜開直播 假韓粉用字粗..

柯自嘲:最弱團隊 背後幕僚腹黑..

爆料公社歡樂直播 虧雞龍介檸檬..

韓國瑜要用「文攻」KO陳其邁

韓國瑜深夜發布政見白皮書

捕獲野生韓國瑜 訪軍師衝刺辯論..

謝龍介:小野應該會「被辭職」

台中辯論/林佳龍、盧秀燕激戰空..

宋原通政見:賓拉登都被我打敗

陳其邁辯論將強攻韓國瑜政策空洞..

岡山造勢「夜襲」雙進場 韓國瑜..

趙衍慶開口!手語翻譯「驚恐30..

丁守中3個小時掃9眷村拼87萬..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面