美國2艘驅逐艦航經台灣海峽 劉結一:應認清背後目的

▲大陸國台辦主任劉結一出席海峽兩岸青年發展論壇            。(圖/記者魏有德攝)

▲大陸國台辦主任劉結一出席海峽兩岸青年發展論壇 。(圖/記者魏有德攝)

記者魏有德/台北—杭州連線報導

美軍兩艘神盾級飛彈驅逐艦(DDG-89及DDG-65),7日上午由我國南部海域航經台灣海峽。對此,陸國台辦主任劉結一呼籲,台灣應認清美國目的,不要有人幫助美國,藉此傷害兩岸及台灣利益。

劉結一強調,美國一直在打台灣牌,目的相當明顯,是為了傷害兩岸及台灣同胞利益,兩岸應共同反對,並認清美國背後目的。他還表示,美國的舉動會傷害兩岸及台灣民眾利益,不應該有人幫助美國破壞兩岸人民權益。

▲美國海軍勃克級驅逐艦馬斯廷號(USSMustin,DDG-89)。(圖/翻攝自美國海軍官網)

▲美國海軍勃克級驅逐艦馬斯廷號(USSMustin,DDG-89)。(圖/翻攝自美國海軍官網)

事實上,美軍兩艘驅逐艦航經台灣海峽的舉動可以說「有跡可尋」,由於解放軍戰機、軍艦不停接近台灣,六月初《路透社》就引述美方官員說法,表示美國考慮派遣軍艦通過台灣海峽。

針對兩艘神盾級驅逐艦通過台灣海峽,總統府發言人黃重彥表示,相關細節國防部已經對外說明,但也強調,我國一向重視台海及區域的和平穩定,台灣身為國際社會負責任的一員,將持續努力維持兩岸和平現狀,確保亞太地區和平、繁榮及發展。

▲美國海軍班福特號神盾艦(USS Benfold,DDG-65)。(圖/翻攝自美國海軍官網)

▲美國海軍班福特號神盾艦(USS Benfold,DDG-65)。(圖/翻攝自美國海軍官網)

而美軍上午航行期間,國軍也依規定對週邊海、空情況全程掌握與應處。國防部強調,國軍時刻堅守崗位,掌握周邊動態,有信心與能力維護區域穩定,捍衞國家安全。外交部則表示,已獲悉相關訊息,並會配合其他國安單位,密切關注情勢發展。

據了解,美國除了在2007年小布希政府時代曾派軍艦行經台灣外,去年解放軍遼寧號航艦編隊曾進入我國防空識別區,美國海軍勃克級飛彈驅逐艦也罕見進入台灣海峽,沿著海峽中線全程偵監。
 

關鍵字:美軍,驅逐艦,台灣海峽,國台辦,總統府,特派現場

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

騎腳踏車「雙手放開」闖紅燈 屁孩危險車技網嚇:不怕死?

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面