影/文大生沒宿舍住北市府出公宅相救 柯文哲:救急不救窮

記者陳家祥/台北報導

北市都發局日前正式認定文化大學宿舍大群館違規,加上文大已火速與又昱公司解約,未來學生住宿權益恐會受損;而北市府4日提出臨時方案,將提供士北科專案住宅租給學生,甚至也開放讓學校直接承租。對此,市長柯文哲5日受訪表示,市政府有公宅,但那是救急不救窮,「萬一搞不定或是差幾戶,我們總是不會讓學生流落街頭。」

北市府3日認定大群館違規後,隨即寄出行政指導函要求改善並來府討論。4日傍晚文化大學代理校長王淑音、又昱公司律師陳佳瑤低調來到北市府,與都發局長林洲民開協調會。對於市府提出以士北科專案住宅供部分住宿做學生使用,會後王淑音表示,願意考量。

柯文哲5日出席天文館重新開幕記者會後受訪強調,文化大學的爭議,台北市政府還是上級機關,會進行行政指導,希望文大跟又昱能跟市府商量一下,能夠解決是最好在那個地方解決,因為市府雖然有公宅,但那是救急不救窮,「萬一搞不定或是差幾戶,我們總是不會讓學生流落街頭,所以我聲明,那是救急不救窮。」

▲▼柯文哲。(圖/記者陳家祥攝)

▲柯文哲。(圖/記者陳家祥攝)

而位於士林的士北科專案宅與文大旁的大群館相比,學生前往上課所需的時間差異非常大,甚至開車到文大要近一小時間。柯文哲表示,「士北科專案宅本來就不是蓋給人家當大學宿舍」,還是希望文大跟侯友宜能夠坐下來談,把問題解決掉,還是保障學生權益,「只是說北市府手上有公宅,必要的時候可以緊急處理,可以救急,救急不救窮是原則。」

「我們必要的話可以讓你住。」柯文哲說,下週會找教育部、26所大專院校校長或總務長來討論,調查到底缺多少宿舍。他強調,蓋公宅是要給一般老百姓住,因此有廚房、衛浴設備,但若純粹宿舍使用的話設計會不太一樣,因此先清點一下到底缺多少,是不是利用公有地蓋宿舍園區之類的,希望學校先清點一下需求。

另外,有媒體問到,又昱公司目前都沒有說要學生搬,但文大跟學生卻一直說要搬離,其中是否有特殊考量?柯文哲說,昨天文大跟又昱公司有開過一次會,大家先搞清楚狀況,「不是每個人都外科醫生,一次來就攤牌解決」,他們都是來先聽一聽對方底牌,再商量,不會一次搞定,接下來就是暑假,在開學前都有個保障權益的最好辦法。

關鍵字:侯友宜,文化大學,宿舍,台北市,新北市,都發局,林洲民,柯文哲,柯P,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面