雲端最前線/新媒體戰成關鍵?柯丁姚網路操盤手曝光

新聞節目中心/綜合報導

年底選戰將至,各參選人不約而同找來七、八年級生當幕僚操作社群,近期也紛紛從臉書轉進IG,搶攻年輕選票。對此,台北市長柯文哲的社群操盤手柯昱安表示,會讓年輕人想關注的關鍵在於「去政治化」,越真實的東西越能獲得迴響,抓對民眾口味很重要。雲端最前線15日邀請柯文哲社群操盤手柯昱安、黃瀞瑩、丁守中社群操盤手田長沛、姚文智社群操盤手李宜陵、時事評論員王時齊,與主持人楊文嘉帶您探討何謂網路操盤及善用媒體打選戰的關鍵。

七、八年級生負責網路選戰已成主力,許多參選人的社群操作也紛紛從臉書轉進Instagram搶攻年選票。其中人氣的最高的則是去年7月才剛成立IG帳號,現已破31萬高人氣的台北市長柯文哲,臉書粉絲更是超過177萬人,深受年輕人喜愛,每次貼文,按讚人數都是萬人起跳,奪下國內政治人物粉絲最多的冠軍。

▲台北市長柯文哲。(圖/記者屠惠剛攝)

▲台北市長柯文哲。(圖/記者屠惠剛攝)

對此,主要負責柯文哲臉書與IG操作的柯昱安表示,這兩個平台的差異主要在於分眾,貼文的內容也會針對族群有所差異,但最重要的還是「去政治化」,講得越口語,越像柯文哲自己講的話,就能抓到大家喜歡的口味並獲得迴響。

對於社群操作,身為丁守中最年輕的幕僚楊植斗則說,他曾為了讓丁感覺活潑點,有別於在臉書上的學者形象,IG內容較為有趣,用照片說故事的方式去經營會比較活潑,他更提議與網紅合作提高曝光度。不過合作部分已被丁守中拒絕,丁表示「搞怪不是我的專長,不用隨風起舞」。社群操作應符合他的調性及特質,才能讓更多市民認識不一樣的丁守中。

▼民進黨台北市長參選人姚文智、台北市長柯文哲、國民黨台北市長參選人丁守中。(圖/合成圖)

▲▼立委姚文智、台北市長柯文哲、國民黨參選人丁守中角力戰。(圖/合成圖)

能成功和年輕人有所連結是搶攻年輕選票關鍵,柯文哲指出,網路操作其實可以用數據計算出來,如果要讓臉書議題成功擴散,必須要熱燒五天以上,且掌握三種社群角色,分別是一般用戶、意見領袖、新聞媒體,雖然沒有明確的標準值,但只要趨勢曲線沒有掉下來、這三方的比率又非常好,大家就可以確認這個議題「中」了。以上這些,全部都可以透過數據驗證比率與總數得知。

網路聲量操作不易,參選人各出奇招,拼政見更要拼創意,柯文哲主打強烈的柯氏風格及語錄,丁守中不走搞怪路線,以個人樸實形象穩定發展,姚文智則把潮T店作為服務處的延伸點,將來要開發各種相關商品。如何善用媒體創造更多議題,引起中間選民關注,將成未來各參選人選戰的一大關鍵。《雲端最前線》15日邀請柯文哲社群操盤手柯昱安、柯文哲社群操盤手黃瀞瑩、丁守中社群操盤手田長沛、姚文智社群操盤手李宜陵、時事評論員王時齊,與主持人楊文嘉帶您深度解析。

▼▼加入臉書粉絲頁訂閱直播通知也可以看得到喔!

《ETtoday筋斗雲》

《ETtoday新聞雲》

《播吧》

關於《雲端最前線》

根據comScore的統計調查,《ETtoday新聞雲》2016年連續在7、8、9三個月到達率已躍居台灣新聞網站的第一名,全台灣1556萬上網人口中,9月份有1260萬人到訪《ETtoday新聞雲》,比率高達93.4%。網路新聞跟世界各國一樣,幾乎已是台灣民眾最重要、甚至是唯一來源。

當社群媒體的影響力已經超越報紙與電視,《ETtoday新聞雲》在忠孝西路一段4號15樓所建置的新聞直播中心,2016年12月5日正式開台。

 《雲端最前線》為《ETtoday新聞雲》新聞直播中心全新製作的時事政論節目,在緊鄰行政、立法、監察三院政治權力中心的攝影棚內,每天中午12時將以即時多元的雲端直播科技,由關注台灣政治運動變遷超過20年的資深媒體人楊文嘉擔任主持,偕同政治人物、學者專家等來賓,針對立院動態、公共政策、熱門時事、網路聲浪等不同議題,進行即時與深度的評論與解析。

 《雲端最前線》於2016年12月5日正式首播,每周一至週五中午12時現場直播,網友們可同步於《ETtoday新聞雲》的官網、新聞雲、筋斗雲、播吧等臉書粉絲頁、東森新聞雲APP,即時收看。

關鍵字:雲端最前線,柯文哲,台北市,丁守中,姚文智,小編,社群,操作,行銷

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

主人昏迷狗狗擔心跟緊守候 溫暖行為破例陪同上救護車

政治熱門新聞

段宜康諷:85度C可改名叫92..

獨/吳敦義邀「最帥主播」掌文傳..

朱立倫:吳敦義需要嚴明黨紀!

吳佩芸穿泳裝 竟有議員喊露胸部

查到瑕疵!台大校長遴選案恐遭監..

小英住洲際酒店 也寫「中國台灣..

國民黨青年部主任遭控「男男」性..

臉書談柯P搭公車 網轟王世堅:..

影/吳敦義:85度C不能控制誰..

姚文智:沒有任何政權該強加意識..

議會再現走光圖!徐巧芯喊話未來..

乃木坂46全都有「公主病」?

85度C遭抵制?國民黨團開炮

韓國瑜:邀王世堅上愛情摩天輪!

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面