地方 地方焦點

偏鄉學生應有公平升學機會 高思博:貧窮不世襲

▲國民黨台南市長參選人高思博表示,如果有機會當選台南市長,將因地制宜,調整高中、職入學方式,讓偏鄉學生也有公平升學的機會,貧窮不世襲。(圖/高思博提供)

▲國民黨台南市長參選人高思博表示,如果有機會當選台南市長,將因地制宜,調整高中、職入學方式,讓偏鄉學生也有公平升學的機會,貧窮不世襲。(圖/高思博提供)

記者林悅/南市報導

12年國教問題一大堆,台南市多元比序問題尤其嚴重,對於偏鄉弱勢學生相當不利,國民黨台南市長參選人高思博表示,教育乃國之根本,如果有機會當選台南市長,將因地制宜,調整高中、職入學方式;大部分免試,善用國中會考成績,讓偏鄉學生也有公平升學的機會,貧窮不世襲。

高思博指出,台南12年國教的比序項目是六都中最多、也最複雜的,多元入學及比序改革一直是台南家長心中的痛,就有選民向他訴苦說,自己的小兒子會考成績5A++,在複雜的比序過程中,原本應該可以考上南一中,竟然變成無校可讀!

高思博分析,主要就在於台南市免試入學超額比序仍採計體適能成績、入學制度複雜難懂,多元比序變成比誰多錢(才藝競賽)、多勞(幹部、社團)、多煩(比愈多愈沒把握)、多黑(校內獎懲、社團黑箱重重),對偏鄉弱勢學生不利也相當不公平。

高思博指出,台南12年國民基本教育超額比序項目是依據「台南區高級中等學校免試入學作業要點」製訂,是屬於地方首長可以進行調整的項目,尤其是體適能的考試,有些學生因為先天體質的關係,就是過不了關,卻也因為體適能變成無校可讀,完全是錯誤制度使然。

因此,高思博表示,一旦年底當選市長,在教育政策方面將善用國中會考成績,改進偏鄉學習落後與教學問題,並且因地制宜,調整高中、職入學方式;簡化高中職入學制度,兼具公平與多元,鼓勵各校發展特色,成為特色高中職,吸引學生就讀,大部分免試,一次分發,資訊公開,免去家長及學生的南征北討的困擾。

另外,針對偏鄉教育資源的補強,高思博則表示,將爭取公費培育師資,優先服務偏鄉學校、提供配套的績效獎金,以吸引及優秀校長與教師留任,同時強化偏鄉師資媒合平台、改善偏鄉教師宿舍;同時補助低收入、單親、失親、隔代教養等經濟弱勢家庭就讀「校中校」,學童能得到妥善照顧,家長安心工作,貧窮不世襲,讓偏鄉學生擁有公平競爭的教育機會。

關鍵字:偏鄉學生,公平升學, 高思博,貧窮,世襲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長腿妹穿越馬路遭撞倒在地! 起身「華麗一甩」竟先顧髮型

地方熱門新聞

2180kg茶晶球基隆沿街撞!..

新竹疑似虐童案 警救援影片曝光

考察13天只42字 「單要就好..

蔡英文挺劉櫂豪發言 台東網友憤..

和服女爛醉搖晃 警攔阻竟男兒身

黑面仔大兒子林俊毅 獲師鐸獎

專砸檳榔攤 8黑衣人毀7攤  

議員指治水預算辦活動 河川局否..

最後一次升五星旗 魏明仁放話東..

虐童案生母受訪 「兒子很正常」

陳其邁陣營:韓國瑜不要變白海豚..

考察妖受讚 段緯宇:我凸顯問題

少女有導航仍迷路 暖警手寫文字..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面