帶學生前進九州 我們被正式寫進日本官方的農業發展史

淡江學生阿蘇實習。(圖/福澤喬 攝)

文/特約撰述 福澤喬

2016年4月14日位在日本九州熊本發生了震度7的大型地震,也讓阿蘇幾條對外的聯繫道路肝腸寸斷幾近封閉的狀況。三個月後,2016年7月我前往阿蘇待了一個月,與阿蘇當地的密集的接觸。在這一個月的時間中,發現他們過去賴以維持觀光的團體旅客大幅度減少,可是又苦無好的對策。於是,我跟阿蘇的半官方的公益團體「阿蘇道之驛」提出了,是否讓台灣學生來阿蘇,讓他們由他們的角度看看阿蘇到底有哪些有趣的事情?於是,2016年8月我再次帶了6名台灣淡江大學的學生回到阿蘇。

淡江學生阿蘇實習。(圖/福澤喬 攝)

從陌生到愛戀 這是一片充滿能量的土地

剛開始的時候,不論是阿蘇的住民或是學校的學生們, 心中或多或少都有些不安。對於提案的我來說,雖然心中有一整幅很清楚的藍圖,但是執行的細節上,我沒有任何人可以協助。從計畫的構想、對學校老師的說明以及尋求阿蘇當地住民的協助,都必須靠我一個一個的說明,幸運的是,他們對於我的信任,雖然心中總有一些問號,但是還是相信這一件事情可行。

好不容易,8月這6名來自淡江大學GSIP的同學們來到了阿蘇,他們當中有人根本就沒有到過日本,當然也有人雖然喜歡日本可是沒來過九州,甚至還有一位同學過去曾經隨著美軍參加過波灣戰爭,在這一次的實習中,他們真正的愛上了這一片充滿能量的土地。

他們協助阿蘇當地的觀光協會以及市政府重新審視了當地目前對於學生(年輕族群)的觀光計畫以及相關的觀光文案以及說明,兩個星期的實習結束後,他們也在學校舉辦說明分享會,把阿蘇的美麗口耳相傳給他們周圍的同學與朋友。

淡江學生阿蘇實習。(圖/福澤喬 攝)

不是一次豔麗的花火 而是每年常青的燦爛

第一屆學生實習結束後,阿蘇市政府跑來說:「我們明年要不要繼續合作?」聽到這一句話,心中的激動可想而知。如果沒有肯定是不會有這樣的邀請。當然很開心地答應了阿蘇的要求,繼續承辦了第二屆送學生到阿蘇,以及第三屆送學生到北九州的實習。連續三屆的活動也累積了不少經驗,今年七月開始,啟動了第四屆送學生前往阿蘇的實習。

淡江學生阿蘇實習。(圖/福澤喬 攝)

我們被寫進了日本農業發展史

原本只是一件很單純腦海中的構想,經過三年的發展,已經送了20名學生到九州與超過30個行政機關以及民間企業實習。這些單位中,從市政府到航空公司業種各有不同。而且我從淡江選拔出來參加的學生,也不會只限制在必須是日文系或是懂日文,畢竟這個實習行程中,最重要就是從原本不同次元、不同空間的不同人群中,碰撞出美麗的火花。

沒想到這樣的火花的亮度居然照耀到日本的農林水產省。2018年最新一期的農林水產省官方發表的農業白皮書中,把淡江大學與阿蘇的實習合作專案寫進了參考案例。雖然只是簡單的一頁報告,但是對於持續進行日本與台灣之間年輕族群交流的我來說,是一個非常有力的肯定。今天在這裡簡單地寫下這一篇文章,也是希望能為自己所做的事情留下一點紀錄。

關鍵字:日韓風,福澤喬,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大媽推兒子撞車碰瓷失敗... 下秒躺車底「內馬爾式」打滾

國際熱門新聞

等紅燈狂吃女乘客腳腳 影片瘋傳

快訊/斐濟發生規模8.2強震

即/印尼龍目島又震 規模7.0

1616次挨針 女同志花百萬生..

CBR重機飆破200 撞到頭身..

孫子只顧打電動 爺爺落寞流淚

路上Kiki挑戰!下秒警察邪笑..

印尼龍目島再發生6.3強震

委內瑞拉總統:最低薪資漲300..

萌弟蛙鏡戴頭上卻鬼打牆 媽笑翻

熊咬遛狗男不鬆口 救援人員被迫..

加拿大鑄幣局員工 黃金塞直腸自..

狂嬤開車跨非洲 目標和英女王喝..

全世界最窮總統退休 霸氣拒領津..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面