顧立雄被質疑介入個案 財委會請地檢署介入偵辦

記者戴瑞瑤/台北報導

立法院財政委員會今天(31日)上爆出住宅地震基金重大弊案!住宅地震基金董事長陳明仁爆料,被金管會主委顧立雄私下禁止地震基金向美商再保經紀公司怡安保經求償,更咬出住宅地震基金總經理侯自維配合美商怡安公司提高價格。立委黃國昌更拿出文件,指出顧立雄過去曾擔任怡安公司的訴訟代理人。財委會召委曾銘宗最終決議,此案已提高到刑事,會提案將今天財委會錄音錄影全部移送地檢署偵辦,「查清楚是否有人要從中圖利!」

▲▼立法院財委會爆出住宅地震基金弊案。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲立法院財委會爆出住宅地震基金弊案,由左至右分別為住宅地震基金董事長陳明仁、總經理侯自維、金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

住宅地震基金每年支出高達8億再保費用,國際再保每年繳好幾億保費出去,但近10年每年賠付給台灣的金額卻是零,我國住宅地震基金的國際再保業務是透過美商怡安保經處理。但今天立委黃國昌指出,跟保經公司簽的合約是約定2018年國際再保險目標費率為每年降5%,在2018年怡安保經沒有達到,但住宅地震基金卻不求償。

住宅地震基金董事長陳明仁直接在會中爆料:「我3月中就已經發現,但沒有跟追償,因為金管會不要我們追償。」黃國昌要他講清楚,金管會的誰不要你求償?陳明仁說:「我現在跟你講這些事,我這個位子我不幹了!」

陳明仁隨後說, 4月24號金管會主委顧立雄召開研商住宅地震基金再保爭議,地點就在金管會18樓會議室。但開會開到一半,主委請所有人員都離開,就留陳明仁跟顧立雄兩人,顧立雄跟他命令3點:不得求償、總經理必須留任,請陳明仁小心業務費用,亂花會要跑法院。

保險局也表示,當時召開這會議是從金管會主委室收到通知,來源就是董事長陳明仁所提供的。陳明仁聽到後,加碼爆料,他3月7日主動去找主委,就是認為總經理侯自維蓄意配合美商怡安公司提高價格,「像這樣總經理吃裡扒外,我希望能夠把他換掉。」

顧立雄也立刻解釋:「他(陳明仁)跑來跟我說要我們開除總經理,所以我必須知道再保費用合理性、約定是如何?所以要看合約內容,也請他找律師聽取意見。我現在很明確告訴董事長,關於要不要跟保經公司求償都尊重,我們只希望再保業務上不要開天窗!」

▲▼立法院財委會爆出住宅地震基金弊案。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲立委黃國昌爆料顧立雄曾擔任怡安公司訴訟代理人。(圖/記者戴瑞瑤攝)

立委黃國昌接著問顧立雄過去是否當過怡安的訴訟代理人?顧立雄回應:「怡安不是我的客戶,他應該是我之前擔任律師的萬國法律事務所的客戶,我應該沒有擔任過他的訴訟代理人。」但黃國昌接著拿出公文,指顧立雄2015年在遠航跟怡安保險的案子上曾擔任訴訟代理人,質疑顧立雄說謊。

顧立雄澄清,那是他當時的同事負責,同事請他幫忙處理,並對黃國昌大聲說:「你要用這點來指責我,我不能接受,我在2015擔任過怡安的代理人,這件事我就不能介入嗎?質疑我的人格我就不能接受!」

最終財委會召委曾銘宗決議,會提案將今天財委會的錄音、錄影全部送交地檢署正式偵辦。曾銘宗表示,此案已經升級到刑事案件,有人叫董事長不要依法求償,這是否有人要從中圖利?這就有刑事問題,尤其顧立雄在講不要求償時是支開其他同仁,這也有疑慮。

▲▼立法院財委會爆出住宅地震基金弊案。(圖/記者戴瑞瑤攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹空姐超商領包裹 店員搭訕「確認末3碼」笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面