被住宅地震基金董事長指控威脅 顧立雄澄清:絕對沒有

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

住宅地震基金董事長陳明仁跟總經理侯自維鬧內鬨,陳明仁更直接爆出金管會主委顧立雄私下語帶「威脅」,要他不得求償、總經理必須留任、業務費用別亂花。顧立雄澄清:「我沒有威脅,我威脅他對我有任何好處嗎?」且保險局有查到地震基金的業務推廣費用支出有缺失,當時顧認為不宜在太多人面對講,才私下要求陳明仁好好處理。

相關資訊可以詳見《顧立雄被質疑介入個案 財委會請地檢署介入偵辦》、《住宅地震基金董總爆內鬨 顧立雄被拉下水》。

對於陳明仁指控在4月24日的會議,被顧立雄「威脅」3件事,顧立雄在立法院財委會後對媒體再三澄清「絕沒有威脅」,他解釋,當時會議氣氛有點僵,只是希望私下再跟他(陳明仁)說明一下,然後尤其第3項業務費用的問題,「我當時認為我不宜在太多人面對講,保險局例行檢查有發現相關缺失,希望請他能夠好好處理,我沒有任何威脅,我威脅他對我有任何好處嗎?」

顧立雄也解釋地震基金的再保問題,他說,當初在合約上怡安保經承諾降5%再保費這沒有問題,現在董事長跟總經理爭執點在於,怡安沒有照合約降5%,兩人對求償的理解不同。董事長認為負擔的再保費要全部賠償,但總經理認為,合約內有建議一個條款,是返還手續費差額,差額怎麼算,總經理認為在合約中有明訂,董、總之間對於求償金額不一致。因此顧立雄請保險局去通知地震基金跟保經公司兩邊,都要請律師來出具意見。

對於陳明仁「死咬」是顧立雄不讓地震基金去向怡安保經求償,顧立雄明確否認,並還原當時4月24日會議的狀況。他說,4月24日會議一開始坐下來,我跟陳董事長說要來釐清這整件事情,我說律師沒有來,要再訂一個日期請雙方律師過來。

顧立雄說:「當時會議氣氛有點僵。」媒體細問是有吵架嗎?顧立雄說,陳董事長一來就說:「我以為今天是來討論總經理如何解任的問題!」總經理就坐在陳董事長旁邊,且我們發函的主題是要討論再保的問題,上面寫得很清楚。所以我另外找陳明仁,針對陳明仁一直主張總經理操守有問題,顧立雄說:「我明白跟他說,我沒有辦法在這件事情上(再保爭議)理解到總經理有什麼操守上的問題!」

顧立雄說,在當時會議前,保險局也跟他呈報,做例行查核時發現地震基金在業務推廣費用支出項目上有缺失,只是希望地震基金就這缺失要進一步處理。

但現在外界把再保爭議跟業務推廣費用連在一起,顧立雄表示,所以我剛剛刻意在公開場合說明,金管會後續還是要針對業務費用缺失繼續約談地震保險基金,「他(指陳明仁)不要到時候說我對他有施壓」,因為接下來有相關業務推廣費用要好好處理,「如果該還錢就是要還!」

媒體也詢問,對於周邊單位竟在公開場合這樣罵監督單位?顧立雄說,剛剛曾銘宗委員說第一次碰到,我也是第一次碰到,所以我剛剛才刻意公開說明,業務費用缺失跟再保是兩件事,因為陳董事長從一開始來找我就是要把總經理解任,所以我才會跳下來說我來查清楚是什麼事情。

媒體最後詢問顧立雄目前心情如何?他搖搖頭說:「很不好!」

▼由左至右,住宅地震基金董事長陳明仁、總經理侯自維、金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲▼立法院財委會爆出住宅地震基金弊案。(圖/記者戴瑞瑤攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面