高市林園區爆日本腦炎群聚感染 捕獲3萬2265隻三斑家蚊

▲▼             。(圖/記者宋德威攝)

▲高雄市衛生局經疫調發現該個案與5月24日高雄市首例確診日本腦炎個案住家距離約2.3公里,兩地垂直距離中間尚有一例高度疑似通報個案,仍須二採檢驗確認。(圖/記者宋德威翻攝)

記者宋德威/高雄報導

疾管署28日公布107年高雄市第2例日本腦炎本土病例,個案為居住於林園區60多歲女性,5月19日出現發燒、噁心、嘔吐等症狀,5月21日至林園區某地區醫院急診就醫後收治住院,入院後仍持續發燒、5月23日出現意識改變、手腳抽搐緊急轉往大型醫院加護病房治療,5月25日經醫院通報疑似日本腦炎,經診治後個案目前仍意識模糊、已退燒、生命徵象穩定,目前仍於加護病房住院治療中。

▲▼             。(圖/記者宋德威攝)

請繼續往下閱讀...

▲為強化防疫效能,遏止疫情蔓延,衛生局於5月26日(週六)邀集農業局、林園區公所以及林園與大寮衛生所等單位人員,於林園區公所召開前進指揮會議,防疫人力於5月27日(週日)亦停止休假動員執行緊急防治工作。(圖/記者宋德威攝

衛生局進一步說明,日本腦炎是由日本腦炎病毒所引起的急性傳染病,這種病毒會經由蚊子叮咬而傳播給人類,臺灣傳播日本腦炎的病媒蚊以三斑家蚊為主,主要孳生於水稻田、池塘及灌溉溝渠等處,叮咬人的吸血高峰為黃昏與黎明時段,豬為病毒的主要增幅宿主。

感染潛伏期約5-15天,多數感染者無症狀或症狀輕微,少數會引發重症,臨床症狀出現發燒、頭痛、嘔吐、意識狀況改變等症狀,也可能出現失智、精神與運動神經傷害等嚴重後遺症,致死率20-30%。

近五年高雄市日本腦炎確診病例多為5-10月出現,每年平均約有1-4例散發個案,但未曾出現群聚疫情,此波疫情研判與當地目前多處水稻田仍處適合三斑家蚊生長富含大量灌溉水的濕田,經防疫人員連日的調查捕蚊結果顯示,當地三斑家蚊成蚊數量極高,周邊兩公里內多處豬舍與密集度高的住宅環境,亦增加當地流行風險。

▲▼             。(圖/記者宋德威攝)

▲衛生局於個案住家及鄰近週邊半徑2公里警戒區域內清查共7處豬舍(林園6處、大寮1處)、雞舍及鴿舍各1處,防疫人員於前述9處豬、雞、鴿舍以及確診個案住家周邊總計懸掛13盞捕蚊燈進行病媒監控與滅蚊,半徑2公里範圍內逐戶佈點100台滅蚊燈,自5月23日-27日期間,捕蚊燈監測總計捕獲高達32,265隻三斑家蚊,並逐戶疫調433戶(871人、無疑似症狀)。(圖/記者宋德威攝)

衛生局再次呼籲,疫苗接種是預防日本腦炎最有效的方法,107年截至4月30日高雄市年滿15個月幼兒之日本腦炎疫苗第二劑接種率82.98%(林園區85.59%、大寮區86.13%),小學一年級之日本腦炎疫苗第四劑接種率75.46%、(林園區84.34%、大寮區85.54%),經催種後截至5月25日林園區及大寮區接種率皆已達9成(15個月幼兒:林園區90.16%、大寮區92.06%、小學一年級:林園區93.06%、大寮區95.11%)。

為能有效防治日本腦炎侵襲,高雄市即日起提供疫情發生地區(林園區及大寮區)民國57年以前出生的市民朋友,特別是在養豬畜牧場工作以及居住於豬舍附近的高風險民眾,可免費接種公費日本腦炎疫苗、家中如有年滿一歲3個月的小寶貝尚未接種日本腦炎疫苗,請儘速帶往轄區衛生所或合約醫療院所完成疫苗接種。

相關資訊可至相關衛教資訊可至疾管署全球資訊網「預防接種專區」或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)或撥打高雄市政府衛生局防疫專線:07-7230250洽詢。

關鍵字:日本腦炎,衛生局,群聚感染

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

生活熱門新聞

日本名店來台倒光?他揭台人劣根..

網聊超Man留美哥3個月!她見..

台灣人早上不洗澡?他「國際時間..

女老師穿真理褲太辣 雪白美腿震..

10年過去「母子變父女」萬人讚..

LINE主題用3天 他曝永久免..

丹娜絲大彎!11縣市暴風圈侵襲..

湯匙一舀…麵線浮紅棗!萬人崩潰

男ATM領錢「密碼都有6」?網..

一大團紫白色強對流胞!鄭明典:..

低壓北上今晚起影響 一張圖看各..

15縣市豪大雨!丹娜絲撲日韓「..

南海低壓恐成「納莉颱風」?氣象..

長輩反對住月中她急求助!網2點..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面