影/柯文哲不知道布吉納法索在哪:這對台灣有什麼影響?

記者陳家祥/台北報導

繼多明尼加後,台灣的非洲前友邦布吉納法索,宣布與台灣斷交,台灣的友邦下降到18個。對此,晚間結束議會備詢的台北市長柯文哲,24日受訪時先是說「這跟台灣有什麼影響?」,接著表示要先調查一下布吉納法索在哪裡,「布吉納法索在非洲哪個地方、人口多少?」

柯文哲晚間6點30分左右從議場步出後,隨即被記者包圍,追問對於布吉納法索斷交的看法;只見柯文哲面對記者提問,一臉疑惑,一時之間還答不出來。而一旁的幕僚則怕柯文哲失言,趕緊表示這跟市政沒有關係,接著便一路從樓梯下樓走向大門。

在走出議會期間,柯文哲面對記者提問「跟上一個斷交國相隔不到一個月」、「還會跟中國保持友好關係嗎」、「要跟中國喊話一下兩岸一家親嗎」都不發一語,僅表示「這跟台灣有什麼影響?」,接著還說,要先調查一下布吉納法索在哪裡、人口多少。

在不到一個月前,我國南美友邦多明尼加才在5月1日宣布與我國斷交,當時外交部長吳釗燮受訪時表示,經外交部清查,目前19個邦交國狀況都滿穩定;而教廷部分,「目前沒有什麼讓我們需要很緊張的狀況」。如今布吉納法索突宣布與我國斷交,讓台灣的邦交國僅剩18國,對於前不久才出訪非洲史瓦帝尼王國(史瓦濟蘭)的總統蔡英文來說,在外交舞台的揮展空間上無疑是一大的打擊。

布吉納法索位在非洲西部薩哈拉沙漠以南,法語系國家,首都是瓦加杜古,國家面積約27萬4200平方公里,截至2017的統計,人口超過2010萬人。

蔡英文自2016年5月20日上任以來,我國的邦交國在2年內被斷3個國家,包含聖多美普林西比、巴拿馬,以及多明尼加,加上我國在非洲唯二的邦交國布吉納法索,目前我國邦交國只剩18國,分別是美洲友邦目前有貝里斯、薩爾瓦多、瓜地馬拉、宏都拉斯、尼加拉瓜、海地、聖克里斯多福與尼維斯、聖露西亞、聖文森、巴拉圭。

另外,南太友邦有吉里巴斯、克紹爾群島、諾魯、帛琉、索羅門群島、吐瓦魯;非洲友邦僅剩下史瓦帝尼;歐洲友邦則只有梵蒂岡。
 

▲▼柯文哲。(圖/記者陳家祥攝)

▲柯文哲。(圖/記者陳家祥攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面