中國擬砸2000億降低對美順差 專家:現階段太不實際

▲▼ 美國財政部部長梅努欽(Steven Mnuchin)率領代表團出訪中國。(圖/路透)

▲ 美國財政部部長梅努欽率領代表團出訪中國。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

為降低對美國的龐大貿易順差,中國正準備提出金額高達2000億美元的大規模採購方案。美國總統川普可能因此降低對中國的敵意,也可宣稱在美中貿易戰中取得平衡。但有專家認為,中國的保證大多不切實際,且實務上有許多障礙。

根據《紐約時報》報導,中國2017年對美國貿易順差金額達3752億美元,美國財政部部長梅努欽(Steven Mnuchin)5月初率代表團到訪北京時,就曾提議將雙邊順差大砍2000億美元。

然而報導指出,川普政府官員與經濟學家認為,即使中方想擴大對美採購,因美國製造業的產量接近上限,短期內不太可能生產更多產品給中國。

華府智庫彼特森國際經濟研究所資深研究員波恩(Chad Bown)直指2000億美元的數字不實際,「就算中方想買到500億美元也不容易。」他說明,即使中國停止採購其他國家產品,只採購美國產品,例如歐洲空中巴士或巴西黃豆,這些金額也只會佔2000億美元的一小部分。

另外,就算中國重提過去對美國所保證的,開放外商投資銀行或保險業,川普政府仍需取消對中興通訊的銷售禁令,並鬆綁美國企業釋出敏感技術至中國的出口管制。然而,美國眾議院撥款委員會17日駁回川普重新與中興談判的決議,一致同意維持制裁行動。

★ 圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:中美貿易,美中貿易,貿易逆差,貿易協商

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

孫子只顧打電動 爺爺落寞流淚

CBR重機飆破200 撞到頭身..

快訊/斐濟發生規模8.2強震

萌弟蛙鏡戴頭上卻鬼打牆 媽笑翻

小模大解放7秒拍卡稱片瘋傳!警..

狠男毆死韓妹 用屍髮裝飾聖誕樹

女模拍打臀肉按摩 被警約談罰錢

影/馬尼拉灣狂打咖啡色「垃圾浪..

葉門空襲40學童死 CNN:炸..

路上Kiki挑戰!下秒警察邪笑..

米奇米妮比手語 聽障童開心擁抱

英國少年連捅敘利亞難民6刀

男殺孕妻和2女兒 塞汽油桶蓋臭..

關定位還會追蹤 快用這招神隱

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面