美國要求北韓核武運海外「是南韓提議的」? 青瓦台今出面駁斥

▲▼ 川普,金正恩,川金會。(圖/達志影像/美聯社)

▲金正恩揚言取消川金會。(圖/達志影像/美聯社)

記者楊蕙綾/綜合報導

北韓昨臨時取消兩韓高級會議,更揚言不排除取消「川金會」,消息震驚全球,外界也猜測北韓變臉原因,除了不滿韓美聯合軍演,更不滿美國「單方面」要求棄核,日媒今報導,南韓向美國提議要求北韓將核武器運至國外。對此,南韓青瓦台今駁斥,相關報導並不屬實。

據南韓《韓聯社》報導,青瓦台首席秘書尹永燦18日表示,對於《朝日新聞》日前報導,南韓國家安保室室長鄭義溶上月24日訪美時,向白宮國家安全顧問波頓(John Bolton)提議把北韓核武器運到海外一事,報導並不屬實。南韓對於此未經核實進行的虛假報導,感到十分遺憾,將考慮採取適當措施應對。

▲▼ 美國總統川普表示,「川金會」確定於5月舉行,重點為朝鮮半島無核化。(圖/路透社)

▲ 美國總統川普表示,川金會重點為朝鮮半島無核化。(圖/路透社)

美國主張北韓須遵守「利比亞棄核模式」,也就是先棄核後補償,若北韓照做,美國將放寬對北韓的制裁,也會協助北韓,使其發展得與南韓一樣繁榮。但北韓最高領導人金正恩認為,北韓在分階段棄核時,必須同步獲得美國放寬制裁與補償。

因此,南韓《韓聯社》13日報導,美國提出折衷方案,要求北韓將部分核彈、核分裂原料、洲際飛彈(Intercontinental Ballistic Missile,簡稱ICBM)等武器在川金會後的數月內運出國外。美方認為,若北韓在邁向無核化的初期就敢付諸行動,美國將會提供獎勵。

據多位南韓高層消息人士說法,美國行政部門也已向北韓表達「在北韓照做以前無法放寬制裁」的強硬立場,以求提早取得無核化的具體成果。

原先外交專家推測,以9日蓬佩奧訪北韓為契機,川金會也確定將於6月12日在新加坡登場,兩國間的氛圍相當和諧,可見北韓的反應是肯定的。沒想到北韓態度大轉變,16日突然宣布取消兩韓會談,揚言進一步取消川金會。

▲▼金正恩 川普 川金會。(圖/達志影像/美聯社)

▲川金會究竟會不會如期舉行,外界全等看。(圖/達志影像/美聯社)

英國廣播公司(BBC)分析,北韓態度之所以急轉直下,是因為北韓多年來不惜巨大的代價堅持發展核子武器的目的只有一個,就是為了生存,因此當白宮國安顧問波頓將北韓無核化與利比亞、伊拉克比較的做法讓朝鮮不高興。這兩個政權最後都走向崩潰。

BBC分析續指,北韓認為自己停止了所有的飛彈試驗,釋放了3名美國人質,上月的文金會中,北韓也承諾會在國際媒體面前關閉一座核試驗場,這些讓步卻被川普吹噓成是靠自己的「極限施壓」策略才成功。

北韓知道川普渴望「川金會」順利舉行,也絕不會讓自己的讓步被解讀為示弱,才會透過取消兩韓會談對美提出警告,藉此迫使川普提出令北韓滿意的提案。

美國智庫「國防重點」(Defense Priorites)專家戴維斯(Daniel Davis)認為,川普不是一個能夠忍受被搶風頭的人,北韓選在這個時間點潑川普冷水,對他們沒有好處。

關鍵字:川金會,川普,金正恩,北美要聞,新加坡,青瓦台,核武器

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

三寶倒車「6秒刮出2黑痕」...車主心碎 網剿:阿嬤開都比你好

國際熱門新聞

沙烏地記者遭分屍!7分鐘慘叫全..

YouTube全球大當機!網友..

綁鐵床丟路中 沙烏地連環棄屍案

槍手炸學校掃射 克里米亞職校1..

遇40節強風!機師完美「蟹形降..

進軍政壇前 美國皮條大亨暴斃

若共和黨期中選舉敗 川普:責任..

川普:數以萬計移民攜家帶眷闖美..

歐洲手機內建Google程式要..

耳內長蘑菇森林 醫生一看傻眼

全球近半人口貧窮 生活費低於1..

自拍打昏機師!富豪一家5口慘死

人妻祕戀閨密 丈夫竟邀組三人行

「地表最年輕」富豪身家920億

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面