日本晶片巨擘安謀赴陸合資 鎖定解放軍軍火市場

▲▼安謀(ARM Holdings plc.)原本是英商,但現在母公司為日本軟銀集團。(圖/翻攝自安謀官網)

▲安謀(ARM Holdings plc.)原本是英國企業,但現在母公司為日本軟銀集團。(圖/翻攝自安謀官網)

國際中心/綜合報導

美國總統川普13日在推特發文表示,正和中國國家主席習近平共同努力恢復中興營運,讓中美貿易摩擦出現轉機,不過值得注意的是,似乎早有日商看好相關機會。有消息稱,日本晶片巨擘安謀(ARM)總裁Rene Haas在日前宣布要與中方合作成立合資公司的同時,還提到新公司會為中方開發新產品,由其是面對國安與軍方相關的領域。

據日經亞洲評論報導,Rene Haas指出,這次成立合資公司主要目的是要開發面向中國市場的產品,特別是西方公司無法做到的領域。他強調,「由於安全規範十分嚴刻,防務相關產品中國只想在中國內部進行,而有了這種新的合資企業,我們就能做到過去無法做到的事情。」

據報導,安謀此次與中方合資的公司名為ARM mini China,主要業務除了上述防務相關產品之外,還有專利授權、版稅相關等業務,其中大陸投資者占51%股份,而安謀持股49%,這等於是放棄公司的主要控制權。有分析稱,這是因為安謀計劃要在大陸IPO,更加順利的進駐A股。

報導指出,在發生中興通訊遭美方懲罰的事件之後,大陸可以說吹起一股希望半導體、晶片產業能自主發展、脫離外國依賴的浪潮,有不少專家、學者都跳出來呼籲要正視相關產業發展的急迫性,而此次安謀與中方合資也被專家認為是恰逢其時,將會是一大好契機。

另外,這場合作案同時也可能成為安謀的救命稻草。報導指出,儘管安謀仍在市場佔據主導地,但是2017年在母公司軟銀的操作之下,出現了首次的運營虧損,此次合資公司正好可以提供必要的新能量;一份投資公司統計數據顯示,到了2025年時,此次新合資公司的收入將有機會超過目前的母公司。

▼大陸中興通訊公司(ZTE)遭美封殺,如今有機會起死回生。(圖/路透)

▲中國中興通訊公司(ZTE)遭美封殺,如今有機會起死回生。(圖/路透)

關鍵字:安謀,ARM Holdings,中美貿易戰,中興通訊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

暖化讓古老細菌解凍! 黑死病將..

男被當野豬獵殺 妹妹卻讚「殺得..

女兒緊抓彩券 媽買下中600萬..

加國大麻合法化 估創7000億..

長灘島現垃圾 菲國:亂丟可吃6..

孕妻出車禍 父抱「未出生女兒」..

女童遭性侵殺害 父看兇手被吊死

高中舞團6分鐘重現《哈利波特》

正妹女友拒求婚 男老師砍下她頭

越南下月批准CPTPP 台灣卡..

每月處決16人!沙國王儲封最危..

滅口!「記者失蹤案」特務車禍喪..

川普:哈紹吉的確看起來已經死亡

「獄中吃腦魔」單獨囚禁長達40..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面